怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

河东文化研究中心主要研究方向介绍

日期:2012-08-31 14:32:57  作者:   访问量:  【字体: 】 --> 打印
    河东文化研究中心主要围绕根祖文化研究、河东文学研究、河东古籍研究等三个方向开展研究。
    根祖文化研究:山西的三大文化群落中,晋南以根祖文化闻名。尧舜禹、关公、吕祖、后土文化不仅在大陆各地具有广泛的影响,尤其在港台一带影响更大。根祖文化是推动地方经济文化发展的重要动力,是提高核心竞争力的主要手段。本方向主要从社会学、文化学、哲学等角度研究以尧舜禹、关公、大槐树移民、吕祖以及后土文化为代表的传统信仰现象,以裴氏、薛氏、柳氏和王氏为代表的河东望族现象和以运城盐池形成的盐文化现象。
    河东文学研究:本方向主要研究河东文人文学、河东民间文学、河东民俗和艺术等。河东文人文学研究河东文人在中国文学史上做出的重要贡献以及探究他们在中国文学史中的重要地位。民间文学的研究流传于河东地区的大量民间传说、讲唱、宣卷、劝善等,对这些散落在民间的文学进行整理和研究,不仅仅是抢救文化遗产,更重要的是可以弥补中国文学史的不足,同时还可以探究传统文化在民间的传承。河东艺术研究河东的说唱、戏曲、锣鼓等表演艺术以及寺庙壁画艺术等。
    河东古籍研究:河东历史文化资源丰厚,流传于世的古籍文献相当丰富。大量资料散见于历代正史、政书、实录、会典、文集中,给研究工作带来很大不便,很多地方文献散佚民间。本方向主要对未进入官方文献系统的民间文献,包括民间碑刻、传说、讲唱、话本、家谱、文集、人物传记等进行抢救性地搜集、整理和研究,为河东文化的进一步深入研究提供可靠、珍贵的第一手资料,并建立相关数据库。

招生电话:0359-2090661 2090662

地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418 2513001

邮编:044000 传真:0359-2090378