怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

河东文化研究中心简介

日期:2012-08-31 17:34:04  作者:   访问量:  【字体: 】 --> 打印

    河东,是中华文明最早的发祥地之一。自古及今,物华天宝,人文荟萃。其文化底蕴之深厚,研究资源之丰富,为其他地区所少有。在山西省“文化兴省”的战略格局中,占有不可或缺的重要位置。
    运城学院是山西南部惟一的一所综合性大学。创校30多年来,在河东文化研究上已推出了数以百计的论文和专著成果,涌现了孙功炎、景克宁、王树山、柴继光、李安纲等一批学人,在山西学术界和晋南社会各界产生了积极的影响。专升本后的运城学院更是把河东文化研究作为科研强校的支柱学科来抓,通过展览、会议、项目等方式,营造了良好的河东文化研究学术氛围。
    河东文化研究中心是1988年由原运城师范高等专科学校校长赵北耀教授发起成立并以学校教师为主组成的民间学术机构。2006年12月,经过充分酝酿讨论,重组为运城学院河东文化研究中心。2007年11月,被省教育厅批准为山西省普通高等学校人文社会科学重点研究基地。
    基地依托河东文化地域资源,结合地方社会发展的需要,以河东文化研究为立足点,以河东文学研究、河东古籍研究、根祖文化研究为主攻方向,三路并进,互为支撑。第一方向侧重河东文人文学研究和民间文艺研究;第二方向侧重河东古籍的整理和研究;第三方向侧重道德文化、盐文化研究,并以“根祖文化”为亮点,探讨中华民族五千年文明史的渊源、流变。
    近年来,河东文化研究中心的科研队伍在不断壮大,在聘请校外学者为兼职研究教授的同时,学院吸引来的一些博士、硕士也加入到了河东文化研究的队伍中。在省教育厅、学院的大力支持下,河东文化研究得到了大力发展,取得了一批优秀的科研成果。中心2007年批准为省高校人文社科重点研究基地以来,立项省高校人文社科重点研究基地项目6项,省高校哲学社科一般项目12项,其他省级项目6项。学院立项河东文化研究项目61项。发表学术论文100余篇,出版著作14部,获省级科研成果奖5项。

招生电话:0359-2090661 2090662

地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418 2513001

邮编:044000 传真:0359-2090378