ENGLISH          怀念旧版
设为首页         加入收藏
群众路线教育实践活动专题
运城学院干部在线学习中心
学院新闻网
 
网站首页 >> 学院新闻网 >> 实践教学 >>
我院学子参加2016国际大学生数学建模竞赛
作者:教务处 应用数学系 发表日期:2016-05-03 10:00:26 已有人浏览 缩小 还原 放大
 

    日前, 2016年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛(以下简称“美赛”)成绩揭晓。在孙国伟老师的指导下,我院应用数学系王世昌、龚丽卉、胡静组成的一支队伍,经过学习培训、竞赛模拟、网络报名、赛题求解、论文上传和邮寄等环节,第一次参与并成功完成了这一国际大学生数学建模竞赛。
    本次竞赛的成功完成,为我院积极参与国际大学生交流积累了丰富的经验,也为将来继续参加国际竞赛和取得优异成绩打下了坚实的基础。此次竞赛由院领导和教务处支持,应用数学系孙国伟老师负责具体承办竞赛的实施与指导工作。
    2016年第32 届国际数学建模竞赛(MCM/ICM)于美国东部时间2016年1月28日20点至2月1日21点,即北京时间2016年1月29日(农历月腊月二十)9点至2月2日10点举行,共有来自美国、中国、加拿大、澳大利亚、西班牙、英国等多个国家和地区共12446支队伍参加,其中包括来自哈佛大学、麻省理工学院、清华大学、北京大学、中山大学、复旦大学等国际知名高校学生。
    美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM),即“数学建模竞赛”和“交叉学科建模竞赛”,由 COMAP(美国数学及其应用联合会)主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。MCM 始于 1985 年,旨在激励与提高学生应用数学解决实际问题的能力和写作能力。ICM 始于 2000 年,为提升学生解决交叉学科问题的能力和写作论文的能力提供了平台。团队论文分为不成功参赛(1%)、成功参赛者(55%)、二等奖(34%)、一等奖(8%)、入围奖(1%)与特等奖(1%)。
    竞赛内容均为当今世界科技研究的热点问题,MCM和ICM各3个题目,着重强调研究问题、解决方案的原创性,要求3名学生在4天时间内针对问题自由收集材料、调查研究,利用计算机、数学软件和互联网等工具,完成一篇包含数学模型假设、建立和求解等方面的全英文论文。学生组队参与,以便形成一个共同分享知识与能力的团队环境。着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。


  

 
 
运城学院版权所有 © 2000-2016 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090418(招生电话:2090661 2090662) 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率