教育与心理科学系党总支开展“两学一做”专题党课学习

作者:刘朝芳发表时间:2016-06-08 15:57:46字体大小:
    “始终牢记自己的党员身份,对党忠诚,听党指挥,严守党纪党规,做一名合格共产党员,努力完成时代赋予我们的实现中华民族伟大复兴的历史任务。”6月7日,教育与心理科学系党总支邀请思政部主任刘转玲讲授以“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”为主题的“两学一做”专题党课。
    首先,刘老师从1921年中国共产党成立时只有57名党员谈起,到如今十八大以后我党党员人数达到了8700万,进而通过苏联这个世界上第一个社会主义国家解体的教训让广大党员明白并不是党员人数越多就越强大,让广大党员反思苏联解体的原因,正是因为苏联共产党员丧失了理想信念,因而作为一个执政党,理想信念是至关重要的。
    其次,刘老师通过与全体党员分享对开展党内教育的思考与当前形势的审度,从经济上、政治上、文化上、外交上和党员队伍问题上提出了未来中国发展可能面临的艰巨挑战。向广大党员介绍十八大以来党员党内教育的情况与特点,让党员明白我们之所以要开展“两学一做”学习教育正是因为党员是一群有着特殊政治责任的公民,并通过讲解《中国共产党纪律处分条例》和举出具案例让党员深刻明白这个道理。刘老师还就党纪与国法及其关系进行阐述,让广大党员明白我们应该在政治上讲忠诚,在组织上讲服从,在行动上讲纪律,始终严格要求自身。
    再次,刘老师为我们解读党章和党规。第一,党章是党的根本大法,是总规矩,是解决思想一致和行动一致的问题,分总纲和条文两个部分。总纲部分从党的性质、最终目标,党的指导思想,党的基本纲领和党的建设的基本要求进行讲解。条文部分就各个章节的主要内容进行讲解。第二,党规是规范化具体化了的党员行为规范准则。《中国共产党廉洁自律准则》是正面倡导,其内容有:“四个必须”、“四个坚持”和“四个自觉”;《中国共产党纪律处分条例》是负面清单,是党员必须守住的底线,我们要严格遵守党的六大纪律:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。刘老师向我们举出了大量案例,如“毕福剑事件”、“洪金洲事件”、衡阳贿选案等,让广大党员深刻认识到了遵守党的六大纪律的重要性。刘老师还向我们讲解了《准则》与《条例》的关系,并就相关内容进行总结。
    此次“两学一做”专题党课效果良好。通过近两个小时的学习,教育与心理科学系全体党员都受到了深刻的党章党规教育,并在日后努力将理论的学习应用到实践之中,始终以一名合格共产党员的标准严格要求自己,全心全意为人民服务。

invisible
>
Copyright @ 2016 All Right Reserved.
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090418
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率