ENGLISH          怀念旧版
设为首页         加入收藏
群众路线教育实践活动专题
运城学院干部在线学习中心
学院新闻网
 
网站首页 >> 学院新闻网 >> 学术动态 >>
政法系邀请崔之清教授、郭必强研究员作历史讲座
作者:王心月 廖芸 发表日期:2017-05-17 16:16:05 已有人浏览 缩小 还原 放大
 

    5月11日下午4:30,政法系邀请中国太平天国研究会会长、原南京大学历史系主任、博士生导师崔之清教授,中国第二历史档案馆研究院、南京大学和浙江大学客座教授郭必强研究员在王通教学楼4309教室,分别为师生作主题为“洪秀全和曾国藩”和“档案中的中国抗战”历史讲座。系党总支书记卜文智、系主任李永康、副主任张启耀和师生共同聆听了讲座。
    崔之清教授首先从太平天国战争深刻剖析了洪秀全和曾国藩的共性与差异,并从太平天国战争反射出当时的政治经济及其历史背景,为我们展现了晚清一个清晰的社会阶段。他为大家揭示出了历史决策背后的复杂政治、经济、地理和人文的因素,把当代历史的最新研究成果,以通俗易懂的方式演绎给在场听众,让大家置身于历史环境中,去品味历史的现代意义。
    随后,郭必强研究员围绕两大主题对档案中的中国抗战展开剖析。一是习近平总书记提出的抗战历史研究和档案史料整理,即概括讲演主题的背景和重要性。他谈到自己曾为研究抗战历史而调查走访,以便获取有效史料。二是档案材料是重塑抗战历史的重要基础。他讲到中国抗战时期军队取得胜利的思想基础便是马列主义、毛泽东思想,所以不管是记载思想,还是记载战事的档案都是历史的基础。
    最后,系领导对两位教授的精彩讲座表达了真挚的感谢。讲座让在场的听众受益匪浅,使大家从过去的历史中体会每一人,每一件事,每一个细节,进入深层次的思维训练,培养浓厚的人文情怀。

 

 

 

 

 
 
运城学院版权所有 © 2000-2016 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090418(招生电话:2090661 2090662) 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率