ENGLISH          怀念旧版
设为首页         加入收藏
群众路线教育实践活动专题
运城学院干部在线学习中心
学院新闻网
 
网站首页 >> 学院新闻网 >> 学术动态 >>
中国科学院大学博士生导师郭田德教授应邀来我院讲学
作者:应用数学系 发表日期:2017-06-09 14:57:44 已有人浏览 缩小 还原 放大
 

    6月6日上午,应用数学系特邀中国科学院大学博士生导师郭田德教授,在王通教学楼2101实验室作了题为“数据再表达----从人脑认知到深度学习”的学术报告,应用数学系、计算机科学与技术系和公共计算机教学部的教师参加了报告会。
    报告中,郭教授从人脑认知图像的研究出发,阐述了人脑认知、深度学习和数据再表达之间的联系。通过函数空间的正交基表示、小波分解与数据的再表达、压缩感知与数据的再表达,给出数据再表达理论的一般框架,揭示人脑认知、深度学习与数据再表达的数学理论和方法之间的关系。深度学习是机器学习中的一个非常接近人工智能的领域,其动机在于建立、模拟人脑进行分析学习的神经网络。围棋人工智能程序AlphaGo是深度学习成功应用于人工智能的典型案例,五大中国棋手联手仍不敌AlphaGo。 
    郭教授的报告观点鲜明,详略得当,将深奥的深度学习通过简单易懂的语言讲述,通过与人脑认知的对比,使大家更加透彻的理解了深度学习内涵。郭教授精彩的讲座,赢得了大家热烈的掌声。
    郭教授现为中国科学院大学数学科学学院副院长、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室副主任,分别于1992年和1998年在中国科学院应用数学研究所获得硕士和博士学位。主要研究方向包括最优化的理论与算法、小波分析及其应用、图像处理与生物特征识别、渗流的理论及其应用等。近几年在国内外学术刊物上发表论文90多篇、申请专利多项,主持和参与了多项国家和省部级项目,包括863、国家自然科学基金、中国科学院知识创新重要方向项目和公安部重点课题等。

 
 
运城学院版权所有 © 2000-2016 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090418(招生电话:2090661 2090662) 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率