ENGLISH          怀念旧版
设为首页         加入收藏
群众路线教育实践活动专题
运城学院干部在线学习中心
学院新闻网
 
网站首页 >> 学院新闻网 >> 学院新闻 >>
“万人计划”首批创新领军人才张献明教授受聘我院客座教授
作者:应用化学系 发表日期:2017-09-13 15:55:47 已有人浏览 缩小 还原 放大
 

    秋高气爽,硕果飘香。9月12日下午,“万人计划”首批创新领军人才、国家杰出青年基金获得者、山西师范大学化学与材料科学学院院长、博士生导师张献明教授受聘我院客座教授仪式,在河东大讲堂1号报告厅隆重举行,薛耀文院长向张献明教授颁发聘书并致辞。受聘仪式由副院长黄解宇教授主持。
    薛耀文院长对张献明教授和宁士荣书记的到来表示热烈的欢迎,对山西师大与运城学院的友好合作,以及师大化学与材料科学学院对我院应用化学系的支持表示诚挚的感谢,对张教授应聘我院客座教授表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。他高度评价了张献明教授丰硕的学术成就、勇于探索的科学精神、求实严谨的治学态度以及谦和低调的工作作风,期望张教授支持、引领应用化学系学科发展,加大研究生联合培养力度。
    应聘仪式后,张献明教授给应用化学系师生作了题为“铜银团簇及其配位框架”的学术报告。张献明教授深入浅出而又不失幽默风趣的讲解,把在场的师生引入无机化学和无机纳米材料前沿。他独特的研究思路,对灵感和发现的及时捕捉与敏锐洞察,以及丰硕的学术成就,深深吸引了在场师生,一号报告厅不时爆发出会心的笑声和掌声。金属团簇具有独特的发光、磁性和光电化学性质,在生物标记、工业催化和污染物降解等方面具有重要的学术和应用价值。张教授的研究为四分之一世纪以来争论不休的Gillard机理提供了第一个结构证据。他的课题组通过炔、卤素和含氮配体保护,合成了一系列低核和高核金属簇,并深刻分析了结构与金属簇特性之间的内在联系,被他人引用5000多次,高被引论文10篇。
    张献明教授还热情洋溢地介绍了山西师范大学化学与材料科学学院的学科建设、师大化学与材料科学学院和我院应用化学系研究生联合培养情况、山西师大研究生招生政策。他热切希望两个学科研究生联合培养取得新进展,欢迎应用化学系学子报考山西师大研究生。
    报告现场座无虚席,一个半小时的报告,师生们领略了学人的风采和学术的魅力。
    报告结束后,张献明教授、宁士荣书记、薛耀文院长、黄解宇副院长与联合培养的研究生、部分导师和老师们合影留念。
    张献明教授应聘我院客座教授必将极大地推动应用化学系建设,也必将进一步助推应用化学系人才培养,特别是研究生联合培养。

张献明教授学术成就.docx

 

 
 
运城学院版权所有 © 2000-2016 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090418(招生电话:2090661 2090662) 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率