ENGLISH          怀念旧版
设为首页         加入收藏
群众路线教育实践活动专题
运城学院干部在线学习中心
学院新闻网
 
网站首页 >> 学院新闻网 >> 学术动态 >>
中文系教师袁少冲赴韩国参加国际学术会议
作者:中文系 发表日期:2017-10-13 11:59:14 已有人浏览 缩小 还原 放大
 

    9月30日,我院中文系袁少冲副教授受邀赴韩国全罗南道丽水市全南大学,参加“张爱玲及中外成长小说”国际学术研讨会。大陆、香港、台湾、韩国等地的专家学者齐聚本次会议,在风景秀丽、气候宜人的全南大学展开学术探讨,是一次十分难得的科研交流、思想碰撞的机会。
    张爱玲作为中国现代文学史上卓有成就的名家,在海内外拥有广泛的读者,成为此次国际会议研讨的重点。我院教师袁少冲递交了《从中西新旧的夹缝中找寻自我——重释<倾城之恋>》的论文。本论文在立意上试图破除因为作者的“意图谬误”而对小说产生的窄化理解。张爱玲在有意无意间很强势地“介入”到文本之中,对人物形象有不少的判断评论,并借助作品中的其他人物对白流苏、范柳原有不少的描述,这些在长期的作品接受过程当中,对读者、研究者产生了极大地干扰,导致人们对白流苏、范柳原形象的认识比较固化、简单化。实则,他们身上的复杂性和丰富性要精彩得多。论文的重释工作以范柳原人物形象的再发现为突破点,进而不把《倾城之恋》当做是二人之间的交易、博弈、游戏,而是两个被“抛弃”在新与旧、中与西的夹缝时代的人,通过对方来重新寻求“自我”的过程。
    该论文由山东师范大学陈夫龙副教授进行点评。他充分肯定了本文细读文本、深入挖掘,敢于向旧有成见发起挑战的精神,又对稳重详尽的论证、细密的分析予以赞赏,认为这种研究方式是对简单借用西方理论套取作品的浮泛学风的一种反驳。
    袁少冲老师归国后,于2017年10月10日下午在中文系全体教工会议上对本次国际研讨会的情况向全系教师作了报告。除学术论文的介绍之外,还较全面地发表了自己对中外学术研究不同风格的看法,以及研讨会各地学人推进学术交流的做法等等,对促进全系学术氛围起到了很好地带动作用。


 
 
运城学院版权所有 © 2000-2016 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090418(招生电话:2090661 2090662) 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率