ENGLISH          怀念旧版
设为首页         加入收藏
群众路线教育实践活动专题
运城学院干部在线学习中心
学院新闻网
 
网站首页 >> 学院新闻网 >> 学术动态 >>
加拿大劳瑞尔大学数学系赖永增教授来院讲学
作者:应用数学系 发表日期:2017-10-19 15:43:55 已有人浏览 缩小 还原 放大
 

    10月17日上午10:00,加拿大劳瑞尔大学数学系赖永增教授在4309教室作了题为《数学方法及其在经济社会中的应用》的学术报告。报告会由院党委副书记张凤琴教授主持,应用数学系部分师生聆听了报告。
    报告会上,赖教授以蒙特卡洛和拟蒙特卡洛方法为主题,首先从著名的蒲丰投针问题谈起,引入与投针概率之间关系,通过实验结果实现对的逼近,随后介绍了原子弹的核反应、期权定价、复杂的高维数值积分、偏微分方程问题及人工智能和大数据的许多问题。上述诸多高维问题,都可用蒙特卡洛及拟蒙特卡洛方法解决。赖教授详细介绍了蒙特卡洛方法的原理,并给出了理论证明与梯形公式比较,随后介绍了拟蒙特卡洛仿真方法。通过具体的数值算例,与其他方法的计算结果进行比较,展示其方法的有效性。最后赖教授回答现场部分学生的提问,与师生进行了深入的交流。
    该报告讲解由浅入深,深入浅出,对本科生的数学方法思维进行了启蒙,赢得了在座师生的好评。
    赖永增教授是加拿大劳瑞尔大学数学系的全职教授,于1983年和1988年分别在中山大学获得学士学位和硕士学位,于2000年在美国克莱蒙研究生院获得博士学位,2000年5月至2002年6月在美国滑铁卢大学金融高级研究中心和统计与精算学系做博士后研究员。2002年6月到现在一直在加拿大劳瑞尔大学做教授。他的研究领域是金融数学,具体研究方向是:衍生产品的定价与风险管理、金融计算、投资组合优化、随机分析在金融保险中的应用、微分方程在金融和经济学中的应用、蒙特卡洛和拟蒙特卡洛仿真方法及应用,在重要的国际期刊及会议录上已经发表了40多篇论文。


 
 
运城学院版权所有 © 2000-2016 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090418(招生电话:2090661 2090662) 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率