ENGLISH          怀念旧版
设为首页         加入收藏
群众路线教育实践活动专题
运城学院干部在线学习中心
学院新闻网
 
网站首页 >> 学院新闻网 >> 学术动态 >>
应用化学系博士论坛学术报告精彩纷呈
作者:应用化学系 发表日期:2017-11-06 17:05:51 已有人浏览 缩小 还原 放大
 

    11月4日上午,应用化学系博士论坛在我院教学楼7127教室举行,四位分别来自中国科学院化学所、西北大学、天津大学、中国科学院兰州化学物理研究所的博士应邀参加论坛,并为该系师生作了精彩的报告。报告由应用化学系主任弓巧娟教授主持,她代表化学系热情欢迎四位博士来系进行学术交流。全系教师和近百名应用化学专业的学生聆听了报告。
    此次博士论坛报告内容包括有机光电功能材料、有机金属框架化合物、新型低微纳米材料和电化学传感器等领域前沿的研究成果。来自中国科学院化学所的王红科博士给大家作了关于光致变色化合物的设计、合成与性能研究的学术交流报告。他以2016年诺贝尔化学奖为切入点,详细讲解了自己的研究工作和光致变色化合物在分子开关领域的应用。
    西北大学的巫云龙博士就如何通过有机配体、中心金属离子、反应体系的选择合成具有不同结构和功能的金属有机骨架(MOFs)材料,并对其在金属离子检测、气体选择性吸附和CO2/CH4分离方面做了系统的探究。
    天津大学的卢一林博士作了关于基于密度泛函理论的平面波超软赝势方法研究了氯化物、氢化物以及硫化铅参杂sp及3d型元素的几何、电子结构及磁学性质。计算结果表明杂质的引入改变了材料的电子结构,使它们由半导体转变成了半金属或磁性半导体。特别是过渡金属参杂PbS在加入外部应力的情况下,能带发生反转,产生了拓扑效应,使其具有了反常霍尔效应的特征,期望这些具有奇异物性的材料能够应用于实际生活中,有助于自旋电子学的进一步发展。
    中国科学院化学物理研究所倪月博士报告内容包括两方面:一是合成碳材料负载过渡金属氧化物复合材料,构建无酶传感器,结合碳材料较大的比表面积和良好的导电性以及过渡金属氧化物较高的电催化活性,利用二者的协同效应,定量检测过氧化氢或者葡萄糖。二是合成可以特异性识别小分子,比如氟离子或者过氧化氢的有机小分子探针,利用电化学、荧光和比色方法,实现多通道检测活性小分子的目的。
    本次博士论坛的开坛是该系学科建设的新气象,论坛的学术报告极大地丰富了全系师生关于金属框架化合物、光电材料、电化学传感器等领域最新的研究进展及其应用的知识。报告结束后四位博士与在场的老师们进行了热烈的讨论,给大家今后的科研工作提供了新思路。


   
   
   
   
   
    
  
  

 
 
运城学院版权所有 © 2000-2016 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090418(招生电话:2090661 2090662) 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率