ENGLISH          怀念旧版
设为首页         加入收藏
群众路线教育实践活动专题
运城学院干部在线学习中心
学院新闻网
 
网站首页 >> 学院新闻网 >> 学院新闻 >>
任芙英老师应邀作“送你一双慧眼”法律知识讲座
作者:芦洁 赵玉叶 胡文耀 尹瑞霞 韩晓宇 发表日期:2017-12-07 09:17:03 已有人浏览 缩小 还原 放大
 

    今年12月4日是第四个国家宪法日。为全面贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立法治意识,12月5日下午2:30,政法系任芙英老师应邀在河东大讲堂3号厅作了题为“送你一双慧眼——漫谈法律”的讲座,来自全院各系的500余名学生聆听了讲座。
    讲座伊始,任老师突出强调了宪法占据社会主义法律体系的核心地位,要想维护法制的权威,首先是维护宪法的权威。她从拒绝恶意透支信用卡、拒绝不良“校园贷”、拒绝高报酬诱惑以及在民间借贷中的自我保护四个方面,教给同学们如何增强自我防范意识,远离信用卡诈骗,珍视个人信用,谨防传销陷阱,确保自己的合法权益不受侵害。她讲到,在现代社会中新兴的以信用卡“养”卡族,如果未能在银行规定期限内及时还款,就会触犯刑法,被冠以“恶意透支”的罪名,即使是无心之过,也会留下不可磨灭的信用污点。而银行卡的不当使用,个人信息的泄露,也会给洞察人心的骗子以可乘之机。有些骗子假借人民法院工作人员的名义行骗,严重影响了法律的公信力。在“校园贷”问题上,由于大学生对法律认识存在片面性,加之个别贷款学生因无力偿还贷款,导致了跳楼身亡的恶劣事件。2017年6月,校园贷款业务被明确取缔。血淋淋的案件警示人们不要轻易出借身份证,树立理性的消费观,不贪图小利,珍视个人信用。而对于传销组织的防范,她告诫同学们需要保持一颗平常心,不要相信一夜暴富的梦境。她提醒同学们,在民间借贷中应认清借条与欠条在法律关系上的区别,尽量走银行转账形式,留下凭证。写借条时,内容要准确规范,表达不要引起歧义。
    作为衡霄律师事务所的兼职律师,任芙英老师在法学领域有着丰富的理论知识和实践经验。她的讲座深入浅出,生动形象,贴近实际,给同学们上了一堂非常好的普法课。她以“你感觉不到法律的存在,是因为你正沿着法律所规定的方向走;当你与法律背道而驰时,便可以切身体会到其强制性”结束了当天的讲座,勉励同学们要增强自我防范意识,树立正确法律观念,走向美好幸福人生。


  
   

 
 
运城学院版权所有 © 2000-2016 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090418(招生电话:2090661 2090662) 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率