English | 怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

咸增强编审作“学术论文的写作与发表”讲座

日期:2018-04-11 09:07:01  作者:王恩慧   访问量:  【字体: 】 --> 打印

    4月3日,我院学报编审咸增强应教育与心理科学系之邀,在文正楼8115教室作了题为“学术论文的写作与发表”的讲座。该系主任郭红霞、副主任杜艳芳及教职工聆听了讲座。
    咸增强编审从编者审稿的角度开讲,就论文题名拟定方面对教师进行了相关指导。他强调,题名即是文眼,题名的拟定需特别注意其规范性和新颖性,科学化的题名应以简明恰当的词语反映论文中重要内容的逻辑组合,以避免题文不符、字数冗长等问题。随后,他就论文的摘要与构成进行了系统概念的更正,认为重点摘要应具有独立性、自含性、客观性、学术性及规范性。就论文引言与正文的问题,他谈到:要以实事求是、客观真切为基石,然后再加强文章的逻辑性和层次性,以及文章的可读性、价值性。在关于学术论文中存在的语言、图表、数字、标点符号、结构以及参考文献等问题上,咸教授进行了多维度的讲述,并辅以实例。此外,咸增强编审提出投稿要注重其对口性,切勿一稿多投。
    讲座过程中,在座教师积极咨询写作及发表过程中遇到的一系列问题,咸增强编审都认真耐心作答。最后,郭主任对此次讲座作了总结,对咸教授表示感谢,并对本系教师论文的撰写与发表提出了有效建议。


   

地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418

招生电话:2090661 2090662

邮编:044000 传真:0359-2090378