ENGLISH          怀念旧版
设为首页         加入收藏
群众路线教育实践活动专题
运城学院干部在线学习中心
学院新闻网
 
网站首页 >> 学院新闻网 >> 学术动态 >>
我院河东文化研究中心人员参加关公文化国际研讨会
作者:河东文化研究中心 发表日期:2018-05-03 10:46:35 已有人浏览 缩小 还原 放大
 

    4月26-27日,由中国文学艺术基金会关公文化专项基金主办的关公文化研讨会在河南洛阳召开,中国文学艺术基金会有关领导以及山西、河南、湖北、河北、湖南、福建和港澳台、海外等方面代表、学者出席研讨会。我院河东文化研究中心教授张启耀和宋洁老师应邀参加本次会议,并就弘扬中华民族的优秀传统文化、宣传关公文化和与会者展开研讨。
    会议期间,两位教授先后与著名导演谢飞先生、原山西省委统战部常务副部长王大高先生以及运城关公文化研究会会长关新刚先生等合影留念,共同商讨运城关公文化传承、发扬和宣传的相关话题。
    关公故里为山西解梁县,即今山西省运城市;关公败走麦城之后,孙权劝关公投降不成,就杀了关公父子,还把关公首级送给曹操,曹操以诸侯之礼将其安葬于洛阳,即关林;孙权将关羽身躯以诸侯礼安葬于湖北当阳,即关陵。关公对国以忠、信义卓越的精神体现了中华民族的传统美德。中华优秀的传统文化正在为民族复兴提供精神滋养,蕴含着实现中华民族伟大复兴“中国梦”的中国精神和中国力量。
    研讨会上,各位代表、学者进行深入研讨并达成共识。大家认为,中国传统文化博大深厚、历久弥新,华夏文明与时俱进、生生不息。应结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化精神。在洛阳期间,与会代表还观看了洛阳原创民族舞剧《关公》演出并参观洛阳关林。

 

 
 
运城学院版权所有 © 2000-2018 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 办公室电话:0359-2090418 招生咨询电话:0359-2090661 2090662 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率