English | 怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

澳大利亚西悉尼大学博士生导师韩京和博士为外语系教师作报告

日期:2018-07-05 14:53:58  作者:外语系   访问量:  【字体: 】 --> 打印

    7月2日、3日,在王通教学楼4308室,我们迎来了来自澳大利亚西悉尼大学韩京和博士的精彩学术讲座。外语系所有专任教师聆听了讲座。
    韩京和博士系西悉尼大学教育学院的副主任、博士生导师。韩博士的研究方向包括英语媒介语教学、科研素养、学术写作及文化研究等。她的学术成果丰富,在国际期刊已发表30多篇学术论文及多部专著,曾获批16项国家级及国际研究基金。
    讲座围绕学术写作,结合实例分析了文献综述和讨论部分内容的写法,以及在功能语言学理论语篇的功能指导下具体学术写作中的语言措辞,包括段落中的衔接与连贯,行文中客观文字叙述,名词化叙述及篇章组织方式。韩博士以幽默风趣的语言,结合自身深厚扎实的学术成果积累,深入浅出,娓娓道来,深深吸引了在场的所有听众。
    韩博士认为文献综述中至少要对20篇以上密切相关话题文章进行综述,而且文献尽量要新,近3到5年的学术成果最好。讨论部分不只是对自己研究问题的讨论,应该结合所参考文献有针对性进行讨论。功能语言学中语篇的三大功能包括概念意义、人际意义和篇章意义。在概念意义的指导下,学术写作中要分清叙述的主位和述位,即叙述的主体信息及相关的延伸信息。写作中应以主体信息为核心内容,做到段落的衔接与连贯。在人际意义的指导下,学术写作中要注意客观表述相关内容,避免使用人称代词及有可能使作者与读者建立联系的词语,客观地叙述。而且在引用别人的内容时,要注意语言表达中凸显的作者地位,避免把引文作者放在凸显地位而弱化作者的地位,除非是专门针对引文作者的叙述。在篇章意义的指导下,学术写作中段与段之间,段中句与句之间都要做到衔接与连贯,有流畅的信息流。她强调学术写作中要尽量使用名词化叙述。
    讲座结束后,与会部分教师与韩博士就学术写作和发表论文进行了深入交流,大家表示,在韩博士的指导下,会更认真地用学术语言写科研论文,非常期待韩博士的下一次讲座。


地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418

招生电话:2090661 2090662

邮编:044000 传真:0359-2090378