English | 怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

《中国教育报》刊登运城学院党建工作经验

日期:2018-07-11 20:08:03  作者:宣传部   访问量:  【字体: 】 --> 打印

    在7月7日出版的《中国教育报》四版上,以“将党建工作的实效体现到办学上——运城学院党建工作纪实”为题,刊登了我校党建工作先进经验。该报记者高耀彬、赵岩深入采访、精心写作,在通讯报道中生动展现了我校党建工作的新气象、新成果。


  

    全文如下:
                                  将党建工作的实效体现到办学上
                                    ——运城学院党建工作纪实
                                        本报记者 高耀彬 赵岩
  

    在山西运城学院采访,党委决策部署、支部活动、知识竞赛、学生党团活动等,随处可见强化党建工作出现的新气象。
    该校宣传部长荆飘丝介绍,学校党委把党建工作全方位纳入学院战略决策、教育教学及校园文化建设的方方面面,统筹协调,全面推进党的建设上新台阶。明确提出“五位一体”的党建工作思路,即以党的政治建设为统领,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。以党建新的生产力推动学院各项事业健康发展。
    如何创新党建统领全局工作的新模式?运城学院的做法是:坚持“两手抓”,一手抓党的建设,一手抓内涵发展。抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建。两手都要抓,两手都要硬。“学院发展推进到哪里,党的领导就要跟进到哪里,实现全面领导与服务中心的辩证统一。这既是运城学院党委的共识也是党委的工作目标。”运城学院党委书记姚纪欢说。
    抓党建,先抓组织建设。首先改变过去组织虚化现象,支部建设按系统分类,分别在党务、行政、后勤、教学等七大系统设置党总支,按系统细化,把支部建在最基层,全覆盖;把思政部、宣传部、团委、学工部党的建设和业务工作相适应,使党建和思政工作紧密融合。
    全学院24个党总支按照工作相近的七大类型划分建立党总支,如科教系统党总支由教务、科技、国际合作交流等处组成,后勤保障系统党总支由后勤、资产、保卫处组成,便于统一指挥,形成工作合力,进一步发挥党组织在基层抓大事、解难题,能战斗的堡垒作用。运城学院党委副书记冯瑞明说:“这样的做法就是以党建为引领,保障基层工作接地气,有抓手,能担当,不再是虚设,而是能实实在在地解决问题。”
    过去专家、学者担心党务学习多,耽误时间,影响教学和学术研究,不愿意担任支部书记。针对教学、研究机构党建的薄弱环节,运城学院党委决定把支部建在教研室上,两年时间,建立了40多个各类教研室党支部,学院党委要求,学科带头人必须有支部书记的经历,支部书记大多数由博士、教授、副教授等专家担任,教工支部中的双带头人占93%。
    学术带头人任支部书记形成制度,双肩挑干部成为基层支部工作的新模式,学术带头人的任职,使基层支部抓党建出现了前所未有的新活力。专家、教授成为支部书记,亲自讲党课成为常态,支部建在教研室最基层,与学院党委的决策部署同频共振,党的声音及时到达基层,并将从严治党向基层延伸。
    党委在年终对基层党总支书记述职评议考核时,把党建工作纳入考核之中。对基层支部每年实行目标考核,重点考核工作绩效、执行能力。对形式主义、官僚主义,不作为、乱作为和推诿扯皮行为严肃问责。
    运城学院全面落实新时代党的建设总要求,党委不仅在谋全局、抓大事、促改革上下功夫,勇于承担从严治党的主体责任。在制定年度工作要点时,提出党建工作“五个方面布局、十个点上着力”的工作方法,即从政治、思想、组织、作风、纪律建设方面统筹谋划,确保年年有重点,事事见成效。
    “将党建工作的实效体现到办学上来,用扎实有效的党建工作为内涵发展提供坚强有力的政治引领和政治保障。”姚纪欢说,党委提出以社会评价为导向衡量人才培养质量和学科建设,实现专业与行业对接,课程与岗位对接,教学过程与生产过程对接,科研课题与生产技术难题对接,实现学科与专业高度信息化。从关注硬指标的显性增长向致力于特色鲜明的软实力的内在提升转变,推动各项工作向高质量为核心的内涵式发展转变已经形成上下共识。(本报记者 高耀彬 赵岩)

地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418

招生电话:2090661 2090662

邮编:044000 传真:0359-2090378