English | 怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

运城学院学子在“第七届全国高校大学生金相技能大赛”中取得优异成绩

日期:2018-09-11 08:55:48  作者:应用化学系   访问量:  【字体: 】 --> 打印

    2018年8月25日至31日,应用化学系教师鱼银虎、常锐带队代表我校参加了“第七届全国高校大学生金相技能大赛”,首次参赛就取得了两项三等奖的优秀成绩。
    大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,西北工业大学与西安理工大学联合承办,旨在“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,目的是为进一步推进实验教学改革与创新,不断提高创新型人才培养质量。该赛因在显微镜下观察到金属材料的内部组织结构称为“金相组织”而得名,是目前材料类专业规格最高、覆盖面最广、影响力最大的赛事之一。
    本次大赛分为初赛,复赛和决赛三个阶段。初赛由各高校进行举办,复赛、决赛均由“教育部高等学校材料类专业教学指导委员会”主办。复赛环节样品为20#钢和球墨铸铁,决赛环节样品为纯铁和T12,每个环节均包括试样的砂磨、抛光、腐蚀、金相显微观察等过程。该赛评分细则包括操作过程前试样、试剂、设备状况的检查;操作过程中的动作是否存在安全隐患、是否正确;操作完成后是否清理实验台、设备等细节。整个赛程,除了严格考验学生的理论知识及实践能力,同时对学生的人为品格也作了考验。
    大赛受到了该系师生的广泛关注和高度重视,很好地拓展了材料化学专业学生的实践能力培养模式,起到了用比赛带动实践教学、提高操作技能的作用。


地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418

招生电话:2090661 2090662

邮编:044000 传真:0359-2090378