English | 怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

运城学院协办“海峡两岸关公文化与中华民族精神”座谈会隆重举行

日期:2018-09-28 18:09:06  作者:河东文化研究中心   访问量:  【字体: 】 --> 打印

    运城是武圣关公的故里,历史悠久、物华天宝、人杰地灵,辉煌灿烂的河东文化千百年来始终影响着中华文明的进程,特别是“忠义仁勇、诚实守信”的关公精神,已经成为增强全球华人情感认同、文化认同、民族认同、国家认同的精神纽带。
    2018年9月21日至23日,山西运城第29届关公文化旅游节隆重举行。本届关公文化旅游节活动为期3天,其中在2018年9月22日,“海峡两岸关公文化与中华民族精神”座谈会在运城金鑫大酒店隆重召开。这次座谈会是在民革山西省委指导和关怀下,由运城市政府、运城市政协主办,民革运城市委和运城学院协办的大型学术研讨会,参会人员近二百人。座谈会举办前后,运城学院河东文化研究中心、院办、中文系、美术系、团委等部门在薛耀文校长和黄解宇副校长的领导和亲自安排下,通力合作、全力以赴,圆满完成了会场的布置、参会人员安排、会议的举办等工作,为专家学者提供了舒适的参会环境。基础教育部张晋政副主任、学报编辑部咸增强主任、中文系杨丽老师和袁少冲老师、文化旅游系孔令杰老师以及学生志愿者等等都在此付出了艰辛的努力。
座谈会邀请了任俊华、何建明、邱毅、蔡志忠、陈进国、郑土有、陈展松、朱高正等海内外研究关公文化的权威专家学者,深入解读了关公文化的传承与弘扬、关公文化与中华民族精神的形成,关公文化的时代意义。座谈会上,专家学者们畅所欲言,分享自己的研究成果和心得体会,体现了学者们高超的理论水平,其中,我校学者河东文化研究中心教授宋洁老师也在座谈会上做了精彩的发言。
   通过本次交流研讨,大家一致认为,弘扬关公文化,有利于传播中华民族传统美德,树立文化自信;有利于增强海峡两岸同胞的文化认同、民族认同、国家认同,促进民族团结和祖国统一;有利于实施“一带一路”发展战略,构建人类命运共同体。大家表示,今后要继续加强交流,深化合作,共同努力把关公文化作为推动海峡两岸文化交流的特色,作为实现中华民族伟大复兴的亮点,进一步开拓创新,以文化自信引领民族复兴。
这次座谈会是运城市第29届关公文化旅游节的重要组成部分,除此之外,这次文化旅游节还包括全球华人武圣关公朝圣大典、海峡两岸“关公文化与中华民族精神”座谈会、“忠义诚信人物”展播、精品荟萃的关公书画、非遗展示等活动,搭建了两岸友谊的纽带,建立了两岸合作的桥梁。让海峡两岸的同胞们品尝到了文化旅游大餐,吸引了全世界的朋友们来运城观光旅游,投资兴业,共谋发展。
    全国人大外事委员会副主任、民革中央驻会副主席张伯军出席开幕式。中国侨联副主席齐全胜宣布关公文化旅游节开幕。中国作协名誉副主席廖奔、中华文化促进会主席王石、山西省副省长,民革山西省委主委张复明等出席开幕式,运城市委书记刘志宏出席开幕式并致辞。
   本届关公文化旅游节的主题是“诚信天下 厚道运城”,目的是为四海宾朋呈现一场弘扬关公文化、推进运城发展的文化旅游盛宴。

研讨会现场

薛校长参会

我校部分老师参会


河东文化中心副主任 宋洁教授发言

地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418

招生电话:2090661 2090662

邮编:044000 传真:0359-2090378