English | 怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

旅美音乐家周勤如先生应邀来我校作学术报告

日期:2018-11-05 09:30:20  作者:张丹丹   访问量:  【字体: 】 --> 打印

2018年10月23日下午,音乐系诚邀中央音乐学院教授、旅美音乐家、英文学报《音乐中国》编辑周勤如先生莅临我校,在音乐厅为音乐系师生做了题为《从两仪五度相生自然十二律角度看'花音苦音'的本质》的学术讲座。周教授根据自己对西北音乐调性的研究认为,“花音苦音”被中国音乐学者称为“牵一发而动全身的理论课题”原因在于我们的思路是被“五正两偏二变三阶”的古老观念禁锢着的,而代表着从远古至今在西北黄土高原形成和衍变的“花苦观念”却是对中国乃至东方“两仪五度相生自然十二律”调性原动的隐喻。

    报告之后,音乐系教师结合自己具体的研究情况与周先生进行了交流互动,周先生的解答切中肯綮。最后,周先生又和老师们交流了中央音乐学院学生培养的经验。

 

地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418

招生电话:2090661 2090662

邮编:044000 传真:0359-2090378