English | 怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

中国农业科学院农产品加工所周素梅研究员应邀来我校作学术报告

日期:2018-11-08 08:37:46  作者:   访问量:  【字体: 】 --> 打印

2018年11月6日下午,我校特聘教授周素梅研究员应邀在裴秀楼7142教室作了题为“我国粮食加工业科技需求与创新出路”的学术报告。生命科学系“食品科学与工程”重点学科科研团队的全体教师及相关专业的师生一百余人聆听了此次学术报告。

在报告中,周老师首先阐述了我国粮食加工业的总体发展状况,她认为我国粮食加工业在快速发展的同时,存在着传统食品加工技术装备落后、产业链短及综合利用率不足等问题。随后,通过借鉴发达国家粮食加工业发展的先进经验,即增强企业创新研发能力、注重资源综合利用及高附加值产品开发、加工技术装备先进化、营养健康食品推陈出新等方面,探讨了我国在粮食加工业领域的发展新方向和新模式。最后,周老师以其所带领的“谷物加工与品质调控创新团队”近年来的三项科技创新成果---“谷物饮料加工技术与产品创新”、“杂粮杂豆快熟加工技术”、“小麦谷氨酰胺活性肽制备关键技术”为例,进一步展示了其科技创新思路与研发经验。报告结束后,周老师与在座的师生就感兴趣的问题进行了深入的交流。

本次学术报告不仅使师生们对于当前我国粮食加工业发展所面临的机遇与科技需求有了充分的认识,同时也让师生们在科技成果转化与应用为先的重要性等层面上有了深入的理解,令在场师生深受启发、受益匪浅。

专家简介:周素梅,中国农业科学院农产品加工研究所研究员、博士生导师,中国农业科学院国家农业创新工程“谷物加工与品质调控”创新团队首席,国家现代农业产业技术体系食用豆体系加工岗位专家及加工室主任,农业部农产品加工专家委员会成员,中国粮油学会理事。长期从事粮食精深加工与综合利用研究,主持/参与国家、省部级科研项目20余项,获省部院及社会科技成果奖励7项,授权国家发明专利20余项,发表学术论文200余篇。与企业合作开发功能性多糖、小麦肽、燕麦乳、三豆饮等新产品20余种。

地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418

招生电话:2090661 2090662

邮编:044000 传真:0359-2090378