English | 怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

中国科学院大学郭田德教授做客“道德讲堂”

日期:2018-11-08 18:04:19  作者:数学与信息技术学院   访问量:  【字体: 】 --> 打印
    11月7日10时,受数学与信息技术学院的邀请,中国科学院大学郭田德教授做客“道德讲堂”,向我校师生做了“运筹学漫谈”的学术报告。我校党委副书记张凤琴教授和全校500余名师生聆听了此次报告。报告由科技产业处处长滕红梅教授主持。
    郭田德教授首先介绍了著名数学家华罗庚先生与中国运筹学,郭教授通过介绍华罗庚先生在青年时期做出的伟大成绩以及在抗战时期和新中国成立之初两次毅然放弃国外优越环境回国服务国家的事迹,激励年轻人热爱祖国、热爱人民,在青年时期奋发努力,为国家发展做出积极贡献。随后,郭教授从个人成长的具体体验--打麦场的故事出发,并结合中国古代的田忌赛马、空城计、围魏救赵、丁渭挖街修皇宫、都江堰水利工程、土木之变等经典故事或事件以及西方的哥尼斯堡“七桥”问题、四色猜想等著名数学问题,向师生们介绍了什么是运筹学。最后,郭教授在简要介绍了运筹学的基本概念和主要分支后,具体介绍了运筹学在博弈论、人工智能、指纹自动识别、空中交通管理等八个方面的模型和应用。
    郭教授的报告使在场师生对运筹学有了一个更全面、更直观的认识,对于激发学生学习兴趣、普及学生的科学知识等有着积极的推动作用。报告结束时,郭教授邀请数学与信息技术学院1806班文雅静同学向在场师生朗读华罗庚先生《致全体美国留学生的一封信》:“朋友们:不一一道别,我先诸位而回去了。……,总之,为了抉择真理,我们应当回去;为了国家民族,我们应当回去;为了为人民服务,我们也应当回去;就是为了个人出路,也应当早日回去,建立我们工作的基础,为我们伟大祖国的建设和发展而奋斗!朋友们!语重心长,今年我们在首都北京见吧!” 在场大学生的爱国情怀再一次被点燃。报告在热烈的掌声中结束。
 

地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418

招生电话:2090661 2090662

邮编:044000 传真:0359-2090378