English | 怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

中国科学院大学郭田德教授作“人工智能中的优化模型与算法”的学术报告

日期:2018-11-08 18:09:36  作者:数学与信息技术学院   访问量:  【字体: 】 --> 打印
    2018年11月7日下午3点,应数学与信息技术学院的邀请,中国科学院大学郭田德教授在子夏楼图书馆六楼报告厅为我校师生作题为“人工智能中的优化模型与算法”的学术报告。校党委副书记张凤琴教授、教务处副处长胡运红副教授、数信学院副主任王琦副教授、数信学院部分教师和其他相关学院的教师与部分高年级学生聆听了报告会。
    郭教授从人工智能产生背景及研究内容出发,展示了人工智能与机器学习和深度学习的关系,强调了在人工智能发展和研究中数学理论与方法的重要性,阐述现代数学特别是优化理论为人工智能的发展提供理论依据,从现代优化模型、算法框架、理论分析、改进策略与发展等几个方面进行了探讨。还结合自身知识背景与时代需求与在座教师分享团队在机器学习中的优化模型与算法方面取得的重要成果。最后郭教授指出目前人工智能在数学模型、计算机算法、软件应用还有许多重要的问题尚待突破,运城学院的教师可结合自己的知识背景与特长选择合适的切入点深入钻研。
    郭教授的精彩报告,赢得了在座师生的热烈掌声。在报告的交流环节,数信学院王宝丽博士、任燕博士、杨莹博士、廉侃超副教授等教师就优化模型与算法在信息安全、量子计算领域的重要应用向郭教授请教和咨询,郭教授一一进行了交流指导。对计算机专业大四学生在面部微表情识别研究中遇到的问题也进行了分析和解答,并指出进一步提升需要努力的方向。本次报告会为运城学院师生搭建了与前沿科学家交流的平台,使青年教师对人工智能研究理解更加透彻,使在座同学明确了自身努力的方向。

地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418

招生电话:2090661 2090662

邮编:044000 传真:0359-2090378