English | 怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

运城学院召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

日期:2018-11-09 09:48:28  作者:任静涛 王赓 靳凯红 贾耀程   访问量:  【字体: 】 --> 打印

    11月8日下午,我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在河东大讲堂二号厅举行。专家组全体成员,省教育厅党组成员、副厅长任月忠,校党委书记姚纪欢,党委副书记、校长薛耀文等全体校领导出席会议。会议由专家组组长熊健民教授主持。

 

    11月5日至8日,专家组通过走访、深度访谈、座谈会、听课看课、查阅试卷和毕业论文(设计)等多种形式,对我校本科教学工作进行了全面细致的考察和分析。在为期四天的考察中,11位专家深入课堂听课33节,看课24节,调阅3638份试卷(包括电子试卷)及试卷分析报告、1425份毕业论文(设计)、4份毕业论文题目及成绩清单专项资料、50份教育见习报告、50份教育实习手册等材料及学校人才培养方案;深度访谈7位校领导,走访14个院系,访谈24个部门,召开14次座谈会,访谈学生118人次;对3个校外实习基地、2个校外就业单位、校内实验室、学生食堂、学生宿舍、体育馆、图书馆等进行了实地考察。

 

    熊健民教授代表专家组向我校反馈了评估考察工作的整体情况。他指出,学校坚持立德树人根本任务,聚焦“地方性、应用型、教学型”办学定位,坚持人才培养中心地位,确立了“建设特色鲜明的高水平应用型地方本科院校”的发展目标和“高素质应用型人才”的人才培养目标。
    他指出,经过几天的考察,专家组一致认为我校形成了学校领导重视教学、经费保障教学、各方面支持和服务教学的良好局面,在人才培养方面取得了较为显著的成绩。一是办学定位清晰,办学思路明确。学校坚持党的领导和社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,扎根河东,服务山西,为社会培养了大批人才,学校人才培养目标能够适应社会经济与行业的发展需要。二是把教学工作放在首位,把人才培养作为中心工作。将落实人才培养中心地位、提高人才培养质量作为学校改革发展顶层设计的出发点和落脚点,坚持教学经费优先投入。三是重视教师队伍建设。学校成立了教师工作部和教师发展中心,实施“聚才”计划,积极引进高层次人才。加强基层教学组织建设,实施校本培养计划,提高教师学术水平和教学能力。四是发扬教育教学优良传统。重视课堂教学,积极推动教学方法和课程考核方式的改革。教师课堂教学表现较好,试卷分析和毕业论文设计过程规范,教学管理规范有序,学生学习氛围浓厚。五是着力构建完善的实践教学体系。学校以应用型人才培养为目标,以提高学生综合素质与竞争力为重点,着力构建有利于培养学生创新意识和实践能力的实践教学体系。学校人才培养质量稳步提升,社会对毕业生和学校的美誉度不断提高。六是“三全”育人氛围浓厚。学校以学生全面发展为目标,以十大育人工程为载体,突出学生主体地位,挖掘河东文化的育人功能,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的氛围。
    熊健民教授代表专家组对我校本科教学工作提出四点建议:一是要进一步做好顶层设计,细化发展目标,使学校的办学定位和目标能够切实落到实处。二是要加大人才引进力度,打造一支具有双师结构的教师队伍,以满足应用型人才培养模式对师资队伍的要求。三是要拓宽融资渠道,优化经费开支结构,破解学校经费发展的难题。四是要加强学科建设,优化专业结构布局,做精做优教师教育类专业,做大做强服务区域经济发展的应用型专业,突出专业的内涵发展,健全专业设置与调整机制,加强新专业的社会需求论证和专业标准认证。

 

    专家组成员结合各自分工和评估考察情况,对学校办学定位与发展目标、教育教学改革、人才培养方案修订、师资队伍建设、教学质量保障与改进、教学资源保障和利用、河东文化育人体系构建、实验室和实习基地建设、网络课程体系建设、教学管理服务等方面逐一进行了意见反馈,指出了存在的问题和不足,并针对性地提出了改进意见和建议。

 

    党委副书记、校长薛耀文作表态发言。他首先代表学校党政领导班子、全体师生向各位专家致以崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,各位专家以认真负责的态度,通过多种形式对我校本科教学工作各方面进行了全面深入细致的考察评估,在充分肯定我校办学成效与特点的同时,准确深刻地指出了存在的问题和差距,提出了中肯的意见和建议,使我校办学思路更加清晰,为扎实走好转型提质、内涵发展之路,指明了方向。
    他表示,围绕审核评估发现的问题和各位专家的建议,学校将着力从六个方面做好整改工作:一是转思想。要对照“新时代高教40条”,研究确定学校转型提质、内涵发展的目标任务、落实措施和评价体系。二是强队伍。要持续扩大教师队伍规模,改善教师队伍结构,提高教师科研水平和应用能力。三是调结构。要建立与学校特色发展目标相适应的学科结构,形成与区域经济社会发展相契合的专业体系。四是促教改。要改革人才培养模式,修订人才培养方案,调整课程结构,改进教学方法,努力提高应用型人才培养质量。五是改机制。要深化体制机制改革,持续激发办学活力,提高教学管理能力与水平。六是开源节流。要不断提高资源获取能力,从体制机制上保证本科教学投入,强化节约意识,努力提高资金使用效率。
    他表示,评建工作永远在路上,只有自强不息,才能争创一流。运城学院将认真贯彻落实全国教育大会精神和“新时代高教40条”,切实强化人才培养中心地位,努力提高人才培养质量,争取早日实现“特色鲜明的高水平应用型地方本科院校”的建设目标。

 

    省教育厅党组成员、副厅长任月忠发表讲话。他指出,教育部专家组严格按照教育部要求,聚焦“五个度”,对运城学院的本科教学工作进行了全面、客观、综合、规范的评估,做出了具有权威性、专业性、指导性的评估结论,为学校提升办学水平开出了灵丹妙药,对山西省高等教育事业发展具有极强的指导作用。他就学校下一步做好整改工作提出三点意见和要求:一是要高度重视专家组的评估建议,认真扎实做好整改工作。学校党委行政要站在立德树人、提升质量、强化内涵、推动发展的高度,逐项逐条认真梳理、研究吸收专家组的意见建议,针对专家组提出的意见建议,找准本科教学工作难点问题和现实短板,制定整改方案。二是要进一步强化本科教学中心地位,不断提高人才培养质量。学校必须牢固确立本科教学的中心地位,把人才培养的质量和效果作为检验工作的根本标准,一切工作都要服从于人才培养的需要,服务于学生的成长成才需要,确保本科教育教学的基础作用和主体地位毫不动摇。三是要进一步加强内涵建设,不断提升服务山西转型综改能力。学校要主动适应山西经济社会发展需求和运城转型跨越的现实需求,进一步优化专业结构,着力建设特色专业、优势专业和品牌专业,打造学校核心竞争力,提升专业建设的水平和服务地方的能力;要将人才培养目标与产业需求对接,真正培养出一大批具有系统的学科专业知识、过硬的实践应用能力和较强创新精神的高素质应用型人才。
    他表示,省教育厅将逐条认真学习、研究吸纳专家组提出的意见建议,并向省政府提出建议报告。同时,省委教育工委、省教育厅将结合学习贯彻落实全国教育大会精神,做好“放管服效”,持续加大在政策、资金、项目等方面对运城学院的支持力度,推动运城学院的教育教学、教学管理工作水平实现新的更大的提升。最后,他希望熊健民组长与各位专家能够持续关心、关注运城学院乃至山西省高等教育事业改革发展,为我省高等教育事业改革发展建言献策、传经送宝。

    我校科级以上干部、副高以上教师、学科带头人、博士、教研室主任、实验室主任、教学秘书等参加了会议。

地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418

招生电话:2090661 2090662

邮编:044000 传真:0359-2090378