English | 怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

运城学院召开社会科学界联合会成立暨第一次会员代表大会

日期:2018-12-06 17:03:58  作者:马文丽   访问量:  【字体: 】 --> 打印

    12月5日下午,运城学院社会科学界联合会成立暨第一次会员代表大会在办公楼1515会议室召开。省社科联党组成员、副主席王志超、科研部主任谭丽红、运城市委常委、宣传部长王志峰应邀出席会议,校党委书记姚纪欢、副校长黄解宇及相关职能处室负责人、校社科联会员代表参加会议。会议由校长薛耀文主持。
    会上,姚纪欢书记代表学校党委、行政及两万余名师生对省社科联王志超副主席一行和市委王志峰部长莅临指导工作表示热烈欢迎。他介绍了学校四十年来的办学成就,阐释了学校第二次党代会确定的“一二三四五六”发展战略新体系,并对即将成立的校社科联提出三点要求:一是要坚持正确的政治方向。要坚持党的领导,坚持社会主义方向,坚持马克思主义科学理论和新时代中国特色社会主义思想的指导地位;二是要坚持学术性道路。要用科学的态度和方法,潜心研究社会科学的理论与现实问题;三是要坚持服务性特点。要坚持为社会科学工作,为社会文化传承创新和国际交流合作服务。
    薛耀文校长作校社科联筹备工作报告。他回顾了校社科联筹备委员会近一年来的主要工作:一是认真安排、精心组织,做好宣传动员工作,提供组织保障。二是发扬民主、全校动员,完成会员代表的推选工作。三是起草文件、建章立制,做细做实会务准备工作。
    省社科联科研部主任谭丽红同志宣读了《山西省社科联批复文件》。大会表决通过了《运城学院社会科学界联合会章程》、《运城学院社会科学界联合会第一届委员会选举办法》、《运城学院社会科学界联合会第一届委员会委员建议名单》,选举出25名第一届委员会委员,并召开了第一届委员会会议,选举出第一届社科联领导成员:薛耀文任名誉主席,黄解宇任主席,荆飘丝、刘宽亮、张启耀任副主席,段丽梅任秘书长。省、市、校领导为我校社会科学界联合会揭牌。
    新当选的校社科联主席黄解宇作就职讲话。他表示,社科联将在学校党政领导下,认真贯彻落实中央、省厅、省社科联的相关文件精神,以“一个坚定,两个坚持”为抓手,进一步统一思想、凝聚力量、挖掘特色、创新理论、立足应用、服务实践,继承和发扬学校哲学社科研究传统,为实现学校“地方性、应用型、教学型”的战略目标贡献力量。
    王志峰部长对我校社科联下一步工作提出四点要求:一要高举旗帜,把握方向。要高举习近平新时代中国特色社会主义旗帜,弘扬传统文化,树立文化自信;二要围绕中心,服务大局。要围绕市委建设文化强市的战略布局,运用理论研究知识武装群众,并号召群众积极参与到传统文化复兴中去;三要教书育人,担当重任。要充分发挥理论优势、人才优势和服务社会的重要功能,推进社科知识进社区、企业、农村;四要知行合一,德艺双馨。哲学社会科学研究者要身体力行,努力践行“道德”二字,做广大群众的榜样。
    最后,王志超副主席作总结讲话。他指出,高度文化自信的前提是文化自觉,社科联的成立正是这种文化自觉的表现。社科联不仅是连接校方与研究学者的桥梁,也是连接校际、国际研究交流的纽带。他希望运城学院社科联能够充分发挥科研优势,利用好多学科联合的聚变效应,推出更多高水平、有价值的科研成果,为我省乃至全国哲学社会科学领域解决更多问题、难题。

 

 

地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418

招生电话:2090661 2090662

邮编:044000 传真:0359-2090378