English | 怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

美术学专业2020-2021学年秋季学期教学检查工作

日期:2020-12-30 09:10:42  作者:美术与工艺设计系   访问量:  【字体: 】 --> 打印

    2020年12月28日,美术学专业对2020-2021学年秋季学期组织了全面的教学检查,此次教学检查包含“学生课程作业展评”和“教学研讨会议”两部分,主要涉及3个年级,3个方向,10个班级,19门课程,基础教学、户外写生和专业实践等方面。美术学全体18名教师,以及20名学生班干部参加了此次活动。

    由于今年疫情的特殊时期,春季主要采取了网络教学,给常规教学带来了新的挑战。秋季师生返校后,美术学教研室审时度势进行了 “促教促学”工作,让学生利用秋季学期查缺补漏,解决远程教学带来的不足之处。通过此次教学检查和学生作业反映出,经过一个学期的强化教学,今年整体作业效果高于往年,克服了疫情带来的不利因素,取得让人欣喜的良好教学效果。

    教学检查是为了总结好的教学经验,同时发现不足,补齐短板。通过此次教学检查,汇总教师们提出的问题,今后的教学在以下几个方面有所提升:

    一是加强基础教学,培养专任教师。根据人才培养方案的要求,基础教学是本专业的“重中之重”,关系到后续衔接课程的效果。因此,重视基础课,要确保基础课时、教师配备、作业评价等方面。

    二是进行纵横比较,打造教师品牌课程。美术学专业教师资源丰富,但遵循师范生人才培养方案“一专多能”的要求,课程繁多而复杂。因此,如何在教学中打造教师品牌课程成为对教师有力、对学生负责的紧迫要求。

    三是加强教师课前会诊和课后反思。课程改革中,高度强调教师的反思能力,其重要性在于教学反思有助于能动地解决自身教学实践中的问题,作为“终身学习者”的教师将不断成长,反哺教学,学生受益。

    会议结束后,教研室收到多条参会学生干部的反馈。其中1801吴月月:今年外出写生,画国画山水,我刚开始就不会画。不会用国画的手法去表现山石树草。回来之后我去图书馆借了几本书,学了书里的基础表现手法。然后就感觉我们现在学的东西还是太少了,感觉大一大二的课余时间都荒废了,想这些基础的东西之前如果多练习的话,学的时候也不会太吃力。有时候新开一门课的时候就比较迷茫,不知道从哪开始怎么学。通过聆听老师们的教学反思,我感觉收获很大……诸如此类的学生感悟还有很多。

    本次教学检查,秉承弘扬中华美育精神,做好新时代美育工作的宗旨,为加强学科建设, 做好学校美育工作,培养好美术专业师范人才做好基础性工作,从而为社会美育工作建设牢固根基。

 

 

 

 

招生电话:0359-2090661 2090662

地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418 2513001

邮编:044000 传真:0359-2090378