English | 怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

“关公文化与中华文明”专题研讨会在运城学院举行

日期:2021-09-23 21:38:18  作者:高凯峰   访问量:  【字体: 】 --> 打印
    为深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步挖掘关公文化的忠义精神和时代价值,弘扬关公文化的道德伦理内涵,9月23日下午,由运城学院承办的运城市第32届关公文化节“关公文化与中华文明”专题研讨会在我校子夏楼举行。 民革中央联络部主持工作副部长张庆盈,民革山西省委会专职副主委王静,民革山西省委会常委、祖统委员会主任、忻州市政协副主席黄登宇,民革河南省委会专职副主委吕心阳,民革湖北省委会秘书长范道宠,运城学院党委副书记、校长薛耀文,运城市政协副主席、民革运城市委会主委刘国义出席研讨会。民革山西省委会专职副主委王静主持研讨会。
    会上,运城市政协副主席、民革运城市委会主委刘国义在致辞中代表运城市四大班子向参会的各位领导、专家、朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,关公文化是两岸同胞共同的价值追求和精神纽带,通过举办“关公文化与中华文明”研讨会,希望海峡两岸的各位专家学者能继续挖掘关公文化的丰富内涵,进一步发挥关公文化的时代价值,让关公文化散发出新的光芒,共同弘扬传统文化,实现心灵契合,促进祖国和平统一,一道为中华民族伟大复兴贡献力量。
    民革中央联络部主持工作副部长张庆盈作讲话。她代表民革中央对会议的召开表示热烈的祝贺,向出席本次专题研讨会的同志们表示真诚的问候。她指出,习近平总书记视察山西时强调,要深入挖掘优秀传统文化,引导广大干部群众提升道德情操,树立良好风尚,增强文化自信。关公文化的宣传和弘扬,对于传播中华民族优秀传统文化,坚定文化自信;对于增强海峡两岸的文化认同、民族认同、国家认同,促进祖国和平统一;对于推进“一带一路”建设,构建人类命运共同体都有着十分重要的意义。今天我们依托关公故里自身资源优势,创新文化交流方式,分享关公文化和两岸交流领域的研究成果,对拓展两岸交流渠道,推动两岸经济社会融合,促进两岸同胞心灵契合,推进两岸和平统一具有重要的时代价值和现实意义。
    推动两岸人文交流,传承弘扬关公文化。此次研讨会邀请中国社会科学院民俗文化研究中心副主任兼秘书长、副研究员邹明华,台湾著名学者、漫画家蔡志忠,山西师范大学历史与旅游文化学院院长、中国宗教协会理事侯慧明,台湾青年联合会融媒体中心主任洪盛兴,天津社会科学院研究员、陕西师范大学人文社会高等研究院特聘研究员濮文起,民革河南省委会专职副主委吕心阳6位专家学者,就关公文化与中华文明的关系、如何弘扬关公文化的时代价值等议题作重点交流发言,并与其他参会人员进行深入交流研讨。
    民革中央、民革河南、湖北、山西省委会和省直有关部门负责同志,研究关公文化的专家、学者等出席研讨会。
 
摄影/高凯峰
 
 
运城学院党委副书记、校长薛耀文出席研讨会
 
研讨会现场
 
民革山西省委会专职副主委王静主持研讨会
 
运城市政协副主席、民革运城市委会主委刘国义致辞
 
民革中央联络部主持工作副部长张庆盈作讲话
 
研讨会现场
 

招生电话:0359-2090661 2090662

地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418 2513001

邮编:044000 传真:0359-2090378