怀念旧版 | “两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

齐心协力高质量完成大学英语线上线下教学工作

日期:2022-05-04 16:29:01  作者:   访问量:  【字体: 】 --> 打印

受疫情影响,2022年4月8日起,学校实行封闭式管理4月7日,国际教育学院接到通知后第一时间召开了党政联席会议,制定了“国际教育学院关于封校期间教学工作的安排意见”,从“能来尽来”对保证教学质量及维护学校稳定的层面进行了全体动员,然后从教学内容、教学安排、教学准备、封校前各项工作的时间节点以及封校期间的教学保障等六个方面对线上、线下教学进行了统一部署,按照“安排意见”,教研室主任和教师各司其职、分头行动,有条不紊高质量完成封校期间线上线下教学工作。

4月8日下午2时,国际教育学院14名教师留在学校线下教学,24名教师居家线上教学。受孩子上学影响,目前国际教育学院线下教学共有12名教师,涉及56个班级学生2671人线上教学共26教师,涉及121个班级,学生6287人。为保障线上教学质量,学院采取了教师每节钉钉直播自录课、每节课结束教师撰写教学日志发至国际教育学院钉钉群、教学指导组不定期进入教师的直播课堂听课等形式进行教学督导,保证线上课程高质量完成。

一、线上教学问题的发现与解决——教学日志与体会交流

线上教学不可能每次都完美,受网速、环境等因素影响,教学质量可能会打折扣。这些细节问题需要一个个发现、一个个解决,国际教育学院通过教师每日在钉钉群发送的教学日志发现教学中的各种问题,通过教师线上教学心得体会大交流,集思广益,找到这些问题的解决方法、推广好的经验。

1. 教学日志

国际教育学院要求教师每节课结束都在钉钉群发送本日教学日志,具体内容包括“今日完成的教学任务”、“今日布置的作业”、“今日学生的反馈”、“今日的课堂反思”及相应的授课图片。由教学秘书汇总所有线上授课教师的教学日志,教研室主任负责检查各自教师线上课程是否按照教学进度正常进行。书记、主任、副主任每天都阅读教师的教学日志,教学副主任汇总了教师们在线上教学过程中存在的问题和困惑,进行集中解答。

2. 教师线上教学心得体会大交流

线上教学进行两周之后,针对教师教学日志中反映的问题,国际教育学院要求线上授课的26名教师写了“教学心得体会”,内容包括“在线上授课过程中发现的问题”、“解决方法”以及“值得推广的经验”。

26名线上授课的教师共发现43条问题,提出71条解决方法和39条认为可以推广的经验。如耿芸老师尝试了钉钉在线课堂的教学模式,发现了该教学模式的五个好处,可以有效解决课堂出现的插入文本、输入文字、举手回答问题卡顿、延时等细节问题;王正平老师会定期检查学生的课堂笔记,评选优秀笔记,定期检查学生的课文朗读,课堂不过关的同学,课后要求学生私发录音给她,并逐一纠正他们的发音,确保他们的线上线下英语学习不掉队。韩海华老师为了掌握学生是否在专心上课,采用了要求学生全员出镜随机课中点名或回复指定数字等方法。她还采用连麦、答题卡、学生发起直播展示内容、随机拍照发钉钉群或作业端等多种形式互动结合,有效地提高了线上课堂的教学质量。还有细心的王江安老师提醒大家要给笔记本电脑平时充满电,万一小区停电,就用笔记本电脑里电池的备用电,同时结合链接手机的热点,可以继续网课。……

二、线上教学的保障——自录课与听课

1.钉钉自录课

教师们充分挖掘钉钉对于教学的技术贡献,提出了钉钉直播还可以自录课,供学生们将来有需要时回看。国际教育学院也利用了钉钉自录课的这一特点,要求教师们自录课,以备教学指导组随时检查。

2.教学指导组进课堂

同时,教学指导组不定期进钉钉课堂听课,观察学生和老师的上课情况,出现问题及时汇报。

三、线上教学对学生的指导——智慧树、雨课堂、圈子、微信及其他

教师通过在线提问、小组汇报和小组互评等方式检查学生课下预习情况。除采用学习任务单、钉钉平台上布置书面或口头作业、个别交流、作业评价等方式对学生进行指导外,还使用了智慧树、雨课堂、微信等方式指导学生。

1.智慧树线上学习

充分利用智慧树上的大学英语精品自建课程资源,督促学生完成智慧树的单元测试和短视频观看的任务,通过平台反馈弄清楚没有按时完成作业的同学的具体原因,进行单独指导。

2.钉钉圈子朗读课文

为了夯实学生的英语基础知识,国际学院要求每名教师都让学生在钉钉圈子里进行课文朗读,教师纠正学生的发音,让学生学会张嘴读英语、说英语。同时利用钉钉圈子提交作业,通过设置功能,杜绝学生下载他人作业。

3.雨课堂测试、钉钉或微信指导

通过雨课堂测试了解学生接受知识的情况:每单元学完后在雨课堂进行词汇测试;让学生参与雨课堂答题、投票、发送弹幕、投稿等,增加课堂的趣味性。除此之外,教师还利用钉钉、微信等平台,通过语音留言方式或直接通话等方式跟踪学生作业完成进度和情况,进行实时指导。

四、线上教学的深化——集体备课、理论学习推送与教学竞赛指导

1.集体备课

集体备课对于大学英语的教学尤为重要。封校期间,两周一次的集体备课改为线上进行。教师们通过集体备课,掌握本单元的教学重点、思政点的辨识及教学、重点词组的理解、长难句的处理以及线上教学出现的各种问题等。集体备课是大学英语高质量教学的基础。

2.理论学习不间断

封校期间,各项工作应该正常进行,国际教育学院共给老师们推送了13个关于大学英语课程思政、产学研协同育人、翻译、科研选题及论证等话题的外语类知名专家主持的高端论坛或讲座;5个教发中心组织的线上教学及能力提升的讲座;以及3个提高学生语法、演讲、四六级备考等话题的讲座。让教师通过理论学习武装自己,更好地进行教学与科研。

3.指导教学竞赛提高教学质量

“以赛促教”是提高教师教学质量的另一个有效抓手。本学期国际教育学院共成立了四个教学竞赛组,涉及教师19人。竞赛组除了学习学院推送的讲座之外,另外还专项观看了往届“教学之星”教学大赛视频、评委对大赛的点评、解读等10余次;组织参赛教师设计问卷,调查收集学生意见和建议;参赛教学团队线上开会讨论9次,线上模拟教学3次

同时组织参赛团队系统学习了文秋芳教授产出导向法的理念、教学步骤、课堂评价方式等,教师们通过理论学习,提升了教学理念,在教学团队中起到了很好地引领作用。

 

 

招生电话:0359-2090661 2090662

地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418 2513001

邮编:044000 传真:0359-2090378