“两学一做”在运城学院 | 干部在线学习中心

运城学院与山西省永乐宫壁画保护研究院签约并挂牌

日期:2023-11-30 20:01:22  作者:尚子园   访问量:  【字体: 】 --> 打印
    11月30日上午,运城学院与山西省永乐宫壁画保护研究院联合成立的永乐宫文物保护研究中心揭牌仪式在永乐宫顺利举行。运城学院党委书记薛耀文,永乐宫壁画保护研究院党支部书记、院长席九龙出席揭牌仪式并分别致辞。运城学院党委常委、纪委书记李三红,党委常委、副校长黄解宇,永乐宫壁画保护研究院全体班子成员,运城学院科研产业部、中文系、文化旅游系、美术与工艺设计系、音乐系、数学与信息技术学院等人员参加仪式。
    薛耀文在致辞中表示,永乐宫北倚中条,南俯黄河,是重要的黄河文化遗产,以精美绝伦的壁画艺术、格局完整的宫廷式建筑和独具特色的道教文化闻名中外、享誉华夏。多年来,运城学院牢牢扎根河东大地办大学,厚植河东文化热土,秉承“立德有为”校训,充分发挥高校资源优势,以学科建设为龙头,以培养应用型人才为目标,不断为服务地方经济社会高质量发展作出积极贡献。
    薛耀文指出,永乐宫文物保护研究中心的成立,是深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察运城重要指示精神的重要举措,也是加强校地合作,扎实推动产学研深度融合发展的生动实践。希望双方通过此次合作,进一步增强政治责任感和历史使命感,认真学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,充分发挥各自资源优势,实现资源互补,全面推进战略合作,不断在绘画艺术、文物修复、数字化保护、人才交流等方面深度融合,扎实推动永乐宫文物保护研究中心各项工作走深走实,共同为山西省永乐宫文物传承与保护和中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展贡献力量。
    席九龙表示,近年来,永乐宫壁画保护研究院坚决贯彻落实习近平总书记“要加强对永乐宫壁画保护工作”的重要批示精神,按照省委和市委的部署要求,持续深入开展永乐宫文物保护和活化利用工作。希望双方以此次合作为契机,有效填补研究院在人才、技术、科研、设备等方面缺口,全面推进文物科技创新和专业人才培养,深度拓展双方合作力度,共同挖掘永乐宫的历史价值和文化价值,把永乐宫打造为全球优质文化品牌。
    揭牌仪式上,薛耀文与席九龙共同为永乐宫文物保护研究中心揭牌,并为特聘研究员颁发聘书;黄解宇与永乐宫壁画保护研究院副院长刘移江签订《运城学院、山西省永乐宫壁画保护研究院联合成立永乐宫文物保护研究中心框架协议》。
    仪式后,薛耀文一行参观了永乐宫三清殿、纯阳殿和重阳殿等,并听取永乐宫文物保护工作介绍。
 
摄/高凯峰
 
运城学院党委书记薛耀文出席揭牌仪式并致辞
 
永乐宫壁画保护研究院党支部书记、院长席九龙出席揭牌仪式并致辞
 
薛耀文与席九龙共同为永乐宫文物保护研究中心揭牌
 
运城学院党委常委、副校长黄解宇与永乐宫壁画保护研究院副院长刘移江签订《永乐宫文物保护研究中心框架协议》
 
永乐宫文物保护研究中心成立合影

招生电话:0359-2090661 2090662

地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418 2513001

邮编:044000 传真:0359-2090378