当前位置: 网站首页 >> 学习教育 >>
党组织选举工作手册(节选)
点击次数:    作者:    上传时间:2017-09-26 09:02:08

一、党代表大会的职权

党的基层代表大会的职权主要是:1)听取和审查同级委员会的报告2)听取和审查同级纪律检查委员会的报告(不设纪律检查委员会的,纪检工作可作为党委报告的一个内容);(3)讨论本级党组织及党组织职权范围内的重大问题并出决议;(4)选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。

二、党员大会

党员大会是指由党的基层委员会、总支部委员会或支部委员会召集的,由基层组织全体党员参加的会议。根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及有关规定:党员人数在五百名下的基层组织,进行换届选举,一般应召开党员大会。进行选举时,到会的党员人数必须超过应到党员人数的五分之四。

三、党员大会的职权

召开党员大会进行换届选举,其职权主要是:

1听取和审查党的委员会(基层委员会或总支部委员会支部委员会)的报告;(2)讨论本级党组织及党组织职权范围内的重大问题并出决议;(3)选举党的委员会(基层委员会或总支部委员会支部委员会)出席上级党代表大会或党代表会议的代表。

    四、党的委员会的任期

党章第三十条分别对党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的任期作了原则规定:党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。根据党章的原则规定,中央和中央组织部对党的基层委员会的任期作了如下具体规定:乡镇党委执行五年任期;中央管理领导班子的国有重要骨干企业和党委书记、校长列入中央管理的高等学校党委任期为五年;其他大中型企业、大专院校,规模较大的科研院所党的委员会、地(市、州、盟)级和地(市、州、盟)级以上机关党的委员会执行四年任期;其他党的基层委员会执行三年任期。党的总支部委员会、村党支部委员会执行三年任期,其他党的支部委员会执行两年任期。

五、党的纪律检查委员会的职责

党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调腐败工作。

各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉保障党员的权力。

各级纪律检查委员会要把处理特别重要或复杂的案件中的问题和处理的结果,向同级员会报告。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会要同时向上级纪律检查委员会报告。

各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报同级党的委员会批准,涉及常务委员的,经报告同级党的委员会后报上一级纪律检查委员会批准。


来源:
点击排行
运城学院版权所有 © 2000-2017
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090418 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 网站管理