欢迎光临国培计划网站!

领导讲话

      各位学员、老师们:
          大家好!
          在这金色的收获季节,我们迎来了来自全省各地的100名美术骨干教师。我代表运城学院院党委和院行政以及全体师生对各位学员的到来表示热烈的欢迎。欢迎你们来到运城学院参加为期10天的专业发展学习。
      大家来到运城学院,首先给大家介绍一下运城学院的基本情况。运城学院是经教育部批准独立设置的一所综合类普通本科院校。设有50个本、专科专业,涵盖经、法、教、文、理、工、农、管等8大学科门类;面向全国24个省(市、自治区)招生,各类全日制本专科在校生13989余人。现有教职工996人,其中专任教师681人。专任教师中,有教授32人、副教授126人、博士和硕士学历437人、博士生导师1人,省级教学名师6人、省级青年学科带头人3人、享受政府特殊津贴2人。有省重点扶持学科2个(应用数学学科、管理科学与工程学科),省人文社科重点研究基地-河东文化研究中心。美术专业和艺术设计专业是发展势头非常好。美术与艺术设计系教师的专业涵盖了国画、油画、版画、雕塑、工艺、水彩、史论等门类,教师队伍职称结构合理、责任心强、具有创新精神,科研成果显著,专业水平高。
         大家来到运城,再给大家简单介绍一下运城的基本情况。运城古称河东,素有晋秦豫“黄河金三角”之美誉。同蒲铁路、大运高速公路、运风高速公路、运三高速公路在此交汇,运城关公机场可直航北京、上海、天津、广州、深圳、成都、厦门等重要城市,交通十分便利。这里历史悠久,人杰地灵,是中华文明的发祥地之一:舜耕历山、禹都安邑、后稷稼穑、傅说版筑等先民传说源远流长;荀况、关羽、王勃、王维、柳宗元、司马光、关汉卿、裴氏家族等文人政要俊采星驰;后土祠、舜帝陵、秋风楼、关帝庙、鹳雀楼、永乐宫、普救寺、黄河大铁牛等名胜古迹蜚声中外,文化底蕴十分厚重。
          运城学院在教师教育方面积累了丰富的经验。为了更好的服务基础教育,学院成立了“中小学教师发展中心”。 近年来,承担了许多中小学校长研修项目和教师专业发展项目。2010年承担了“国培计划”初中美术和小学美术骨干教师培训项目,受到了广大美术教师的好评。今年承担了“国培计划”初中美术、小学美术、小学科学、小学品德与社会等四个学科的培训项目,这是教育部、教育厅对我院服务基础教育的充分肯定和信任。山西省在运城学院设立了教育技术培训基地,近日又推荐运城学院申报国家技术教育基地学校。
         “国培计划”是落实全国教育工作会议和教育规划纲要启动的第一个教育发展重大项目,是进一步加强中小学教师队伍建设的一项重大举措。“国培计划”其全称为“中小学教师国家级培训计划”,是教育部、财政部于2010年开始实施的,旨在提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。通过课程专家的引领,帮助农村中小学教师进一步适应基础教育改革和素质教育发展趋势,总结教育经验,解决实际问题,提高教学能力和专业化水平,在基础教育战线上发挥骨干带头作用。
          运城学院对本次培训项目给予高度重视,成立了以院长为组长的领导组和项目管理办公室,从项目方案设计到前期工作筹备都做了精心准备,聘请了省内外众多一流专家共同完成此次培训任务,学院也将全力以赴,高质量地做好培训的组织与实施工作,以推进农村中小学教育质量的提升。
          各位学员,衷心希望大家充分认识参加“国培计划”项目实施的重要意义,充分利用这次机会,多交流多沟通,做到来有所学,学有所思,学有所获。通过培训,使自己在今后的工作岗位上起到引领和辐射作用。
      祝各位学员身体健康,学习愉快!预祝本次培训取得圆满成功!
          谢谢大家!
       
       
       

                                                                                                                                                      2011年10月