欢迎光临国培计划网站!

关于印发《 教育部 财政部“国培计划”——山西省中西部农村骨干教师培训项目(2011)实施方案》的通知

点击:    发布时间:2011-10-19 15:23:38     来源:http://www.sxedu.gov.cn

    

各市教育局,各有关高等院校、省直中学校:
      按照《教育部办公厅 财政部办公厅关于 做好2011年“中小学教师国家级培训计划”实施工作的通知》(教师〔2011〕2号)文件精神,我省拟定《 教育部 财政部“国培计划”——山西省中西部农村骨干教师培训项目(2011)实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
      “国培计划”是教育部、财政部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的重大举措。国家投入专项培训资金,帮助中西部地区开展农村教师队伍专项培训,是对我省农村教师队伍建设的巨大支持。各级教育行政部门和有关学校要高度重视、加强领导、统筹规划、精心实施,严格执行经费管理办法,使国家培训资金发挥最大的效应,保证“国培计划”高质量、高水平的实施。
附件:《教育部 财政部“国培计划”——山西省中西部农村骨干教师培训项目(2011)实施方案》

                                                                           二〇一一年六月八日
按照《教育部办公厅财政部办公厅关于 做好2011年“中小学教师国家级培训计划”实施工作的通知》(教师〔2011〕2号)文件精神,根据我省中小学教师队伍专业发展的需求,制定该实施方案。
一、目标任务
通过教育部、财政部“国培计划”——山西省中西部农村骨干教师培训项目(2011)的实施,促进由教育行政部门组织领导,高等院校、教师培训机构、中小学校和教研、电教等部门分工协作、高效运行的新型教师培训体系的形成。集中力量培训一批农村骨干教师,使他们在推进素质教育和教师培训方面发挥骨干示范作用,促进我省农村中小学教师队伍整体教育教学水平的提高,进一步推动县域内义务教育均衡发展。
二、项目规划
(一)教育部、财政部“国培计划”——山西省师范生顶岗实习置换培训项目(2011)
高等师范院校优选师范实习生,经过岗前培训,2人一组到农村中小学校顶岗,置换出一名农村教师到师范院校、优质中小学参加脱产培训。
培训规模:850人,其中初中教师350人、小学教师500人。
培训时间:100天。
经费指导标准:每位参训教师培训经费不超过12000元。
具体实施方案见附件一。
(二)教育部、财政部“国培计划”——山西省农村骨干教师短期集中培训项目(2011)
遴选全省农村中小学学科骨干教师参加高水平师范院校、综合大学和教师培训机构组织的短期集中培训。
规模:2100人,其中初中教师1000人、小学教师1100人。
培训时间:10天。
经费指导标准:省内每人每天不超过280元,省外每人每天不超过350元。
具体实施方案见附件二。
(三)教育部、财政部“国培计划”——山西省农村骨干教师教育技术能力课堂教学应用远程培训项目(2011)
遴选取得“山西省中小学教师教育技术能力初级培训合格证书”的优秀学员参加教育技术能力课堂教学应用远程培训。
规模:2.6万人。
时间:50学时。
经费指导标准:每人不超过150元。
具体实施方案见附件三。
三、实施时间
2011年6月10日——6月20日教育厅发布项目承担机构遴选文件,接收申报材料;2011年6月21日——6月22日初审,确定入围项目承担机构;2011年6月24日入围项目承担机构参加评审答辩,确定项目承担机构并报教育部审批。2011年9月——2011年12月项目完成。
四、总体要求
(一)认真筹划,精心组织。各项目承担机构要精心筹划和组织项目实施工作,确保培训质量。要特别重视项目的前期调研,针对培训对象的需求研制培训方案。要调动各方面积极性,形成工作合力,为中小学教师提供优质培训服务。各级教育行政部门要按照项目要求认真遴选和组织符合条件的学员参加培训。
(二)创新模式,务求实效。力求做到集中培训和远程培训相结合,短期集中培训与中长期培训相结合,院校集中培训与中小学教育教学实践相结合,集中培训、远程培训与校本培训相结合。积极探索运用有效的培训方式方法,满足教师多样化的培训需求,不断提高培训的针对性和实效性。
(三)竞争择优,确保质量。建立健全培训项目优质培训资源遴选机制。遴选具备条件的高水平院校、具有资质的公办和民办教师培训机构承担“国培计划”任务,形成“国培计划”培训基地。充分发挥社会各方面参与培训的积极性。
(四)整合力量,共享资源。选拔熟悉中小学教育教学实际的高等院校、教师培训机构教育专家与中小学教学一线优秀骨干教师组成高水平的培训专家团队,参加“国培计划”培训教学活动。选用不同形式的优质课程资源,建构高效率的培训课堂,保证高质量高水平完成“国培计划”任务。
五、实施原则
(一)公开性原则:培训项目向社会公开,保证在优质培训资源遴选、参训骨干教师选拔等方面做到公平、公正,接受社会监督。
(二)竞争性原则:采用培训项目邀标、招标的形式遴选项目承担机构。鼓励高水平院校、具有资质的公办和民办教师培训机构承担培训任务。
(三)创新性原则:鼓励高等院校、教师培训机构不断改进培训方式,创新培训机制,提高培训效益。指导中小学校不断完善参训教师选拔机制,促进参训骨干教师在教育教学过程和教师培训活动中充分发挥骨干带头、示范辐射作用。
(四)可行性原则:各高等院校、教师培训机构应从本部门实际出发,重视可行性研究,突出优势学科,发挥资源优势,制定切实可行的培训实施方案。
(五)效能性原则:坚持质量和效益并重,发挥培训最大效益。
六、组织管理
(一)加强组织领导。承担教师培训任务的机构要把“国培计划”实施工作作为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的重要工作,要成立项目领导组,明确培训职责。主管领导要亲自负责,调配最好的资源为中小学教师培训服务,提供必要的条件保障。
(二)强化培训质量监管。设立项目工作机构,制订项目管理工作规程和培训评价方案,对培训方案的设计、项目计划的实施进行全程跟踪指导。对培训内容、教学安排、管理服务、学员满意率等状况进行全面评价。
(三)规范培训经费管理。根据财政部和教育部制订的资金管理办法,制定项目资金管理实施细则,加强培训资金的使用管理。要按照有关规定向社会公开培训资金使用管理情况,接受监察、审计部门和社会的监督。严肃查处套取培训资金等违法违纪行为。“国培计划”参训教师所需培训经费由国家专项经费支付,顶岗大学生所需经费由省财政项目配套经费给予补助,参训教师交通费回原单位报销。
七、保障措施
(一)强化政府责任,保证项目顺利实施。各级教育行政部门要把“国培计划—中西部农村骨干教师培训项目”作为加强农村教师队伍建设,提升农村教师整体素质,促进义务教育均衡发展的重要措施,列入重要议事日程,抓紧办好。要根据需要划拨专项配套工作经费,保证按照项目要求选拔和组织农村骨干教师参加培训。
(二)根据“国培计划”总体要求,加强组织领导,建立健全项目工作机制,建立项目评审评估专家库和培训教学专家库,充分发挥专家的作用,确保项目培训质量。
(三)根据教师培训的相关政策,切实保障参训教师的合法权益。教师参加培训要计入教师基本工作量,不得因为脱产培训克扣教师工资,不得向教师收取任何培训费用。对培训合格并在后续的教学活动、教师培训活动中发挥示范带头作用的参训教师,要给予表彰奖励,并在教师的业务考核、评优评先、学科带头人、骨干教师评选、绩效工资奖励等方面,同等条件下优先考虑。对无正当理由不能按时完成培训任务的参训教师,要根据有关规定视情况给予批评教育或纪律处分。
 
附件一:教育部 财政部“国培计划”——山西省师范生顶岗实习置换培训项目实施方案(2011)
附件二:教育部 财政部“国培计划”——山西省农村骨干教师短期集中培训项目实施方案(2011)
附件三:教育部 财政部“国培计划”——山西省农村骨干教师教育技术能力课堂教学应用远程培训项目(2011)
 
              二○一一年六月八日

 
附件一:
教育部 财政部“国培计划”——山西省师范生顶岗实习置换培训
项目实施方案(2011)
为了加强山西省农村中小学教师队伍建设,促进教育公平和义务教育均衡发展,根据《教育部、财政部关于 做好2011年“中小学教师国家级培训计划”实施工作的通知》(教师〔2011〕2号)要求,我省决定组织实施 “国培计划”——山西省师范生顶岗实习置换培训项目(2011)(以下简称“顶岗置换培训项目”)。
一、   培训目标
通过培训全面提高山西省农村中小学骨干教师的教育教学水平和专业能力,着力培养一批在深入推进课程改革,实施素质教育中发挥辐射作用的带头人,使他们在实施素质教育、推进基础教育改革和教师培训中发挥骨干带头作用。同时推进师范院校深化课程体系和人才培养模式的改革,提高毕业生实践和就业能力,为促进基础教育改革发展提供师资保障。
二、项目实施方式
遴选高等师范院校的优秀师范实习生,经过岗前培训,2人一组到农村中小学校顶岗实习,同时置换出该校1名农村骨干教师到师范院校、优质中小学(实践基地)脱产培训100天(高校、优质中小学各50天)。
学生顶岗实习按照“自愿报名—填报‘顶岗支教实习学生信息表’—学生资格审核—实习前培训—试讲选拔—顶岗实习—实习考评”的方式进行。采用“双导师制”(高校指导教师和一线优秀指导教师),为师范生提供多样化、个性化的培训课程。
教师培训按照“选拔农村骨干教师—填报教师信息表—教师资格审核—下发培训通知书—接受培训—培训考核”的方式进行。采取院校集中研修与优质中小学“影子教师”相结合的方式,注重专家引领、课题研究、跟岗实践、参与体验。
三、培训学科与规模
小学品德与生活(品德与社会)、语文、数学、英语、科学、音乐、美术、体育、综合实践活动,初中政治、语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、综合实践活动等学科。
培训规模850人。其中初中教师350人,小学教师500人。
四、培训内容
师范院校承担的教师培训内容包括学科教学最新动态与发展趋势、有效课堂教学方式方法、学科教学问题与对策、学科专业知识的补充和拓展、学科教学设计与教育技术应用、教育教学研究方法、师德教育、教育法规、心理健康、教师专业发展、校本培训设计、中小学课堂教学观摩与实践等。优质中小学(实践基地)承担的教师跟岗研修内容包括学科教学最新动态与发展趋势、有效课堂教学方式方法、学科教学问题与对策、教师专业发展、校本培训设计、班主任工作策略等。
顶岗实习学生的岗前培训内容包括安全教育、新课程理念、学科课程标准及教材分析、课件制作及多媒体应用、课堂教学技能、教师职业道德、学生管理等;实习内容包括课堂教学、课外活动、教育调查和教育研究等。
五、顶岗实习学生及参训教师选拔条件
(一)顶岗实习学生选拔条件:
1、热爱教育事业,具有良好的思想品德和职业道德素养;
2、个人申报,培训考核合格,学校批准的高年级优秀师范生。
(二)参训教师选拔条件:
1、热爱教育事业,具有良好的思想品德和职业道德素养;
2、具有较强的教育教学能力和一定的教学研究能力;
3、身心健康,教龄5年以上,年龄45岁以下,具有良好发展潜力的青年骨干教师。
六、组织管理
(一)山西省教育厅、财政厅负责“顶岗置换培训项目”的总体规划和统筹管理,遴选项目任务承担机构,指导项目实施和评估检查工作。
(二)各市县教育局负责做好本地参训中小学骨干教师的遴选工作和顶岗大学生的教学安排与食宿、安全等保障服务工作。要严格掌握遴选条件,公开选拔参训教师,并确保教师按时参训。
(三)各项目承担院校负责参训教师培训、顶岗大学生选派工作。要高度重视项目实施工作,认真研究,精心组织,做好培训方案和专家团队的组织工作,遴选省内外高等院校、教师培训机构和教学科研单位熟悉中小学教学的高水平专家和中小学一线优秀教师组成培训团队。要充分调动和整合优质培训资源实施培训,特别要联系优质中小学校作为培训实践基地,提高培训的应用性和有效性。要根据顶岗大学生的教学任务做好岗前培训工作。各承担培训任务的院校应及时编制培训项目工作简报(每期培训班不少于五期)、录制培训工作光盘,并于培训结束后15天内,将培训项目总结报告及相关培训工作简报、光盘、学员调查问卷汇总表等材料一式两份分别报送省教育厅继续教育办公室。
(四)“国培计划”专项经费1000万元,用于参训教师培训;省财政划拨专项配套经费255万元,按每人1500元用于顶岗大学生的岗前培训和生活补助等。培训任务承担院校须严格按照项目工作要求和有关财务规定,提供培训经费预算报告,经审核批准后,先行拨付培训经费的60%。培训任务结束后,各承担任务院校汇总提交项目经费决算报告,经审定后拨付余款。各单位保留培训费用原始单据备查。各承办院校要根据有关要求,加强项目资金监管,严格执行项目资金预决算制度,接受项目资金审计,防止发生虚报、冒领、挤占、挪用培训经费的行为。对违反财政资金使用管理的行为,要按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的有关规定严肃处理。
(五)培训结束并考核合格后,颁发由教育部监制,山西省教育厅印制的培训合格证书。
教育厅继续教育办公室联系人:
刘力全 电话:0351-5615064  13111092170
宋小姝 电话:0351-2027556  13485313107
电子邮箱:sxjytjjb@126.com
地址:太原市长风街30号 山西省教育厅继续教育办公室
邮编:030006
 
 
二○一一年六月八日