欢迎光临国培计划网站!

长治沁原郝晓文

点击:    发布时间:2011-10-25 10:09:56     来源:成教院

    

       2011年10月20日开始的 “国培计划”——山西省2011农村骨干教师短期集中培训项目运城学院学习班,不觉已匆匆过去了三天,在这三天里,我与众多学员一样如饥似渴的聆听着各位专家独到精彩而又深刻的讲座,既解决了我来之前教学上的许多困惑,又让我耳濡目染了我们国家乃至世界美术教学的发展动态与趋势,真有“一览众山小”之感。

         梁永平教授生动的讲座极大的激发了我个人发展的愿望,他给我以启示与鼓舞,使我清醒的认识到,作为一名美术教师要想获得同行们的认同,获得别人的尊重,实现人生的自我价值,就必须在专业上不断成长,这是国家的需要,学生的需要,更是我自身的需要,尽管客观环境是错综复杂的,但这种成长会成为可能,这给予了我勇气与自信。李晓庵教授从美术的独特学科出发,让我们了解中西方美术的差异。了解了我国美术教育的发展方向。两位来自一线的教师以他们的实践经验列举了大量生动的案例,诠释了美术课程标准及其运用,也指导了我们如何培养孩子的美术鉴赏能力,王卓民教授的讲授幽默风趣,引发了学员一阵阵哄堂大笑,在大笑之余,既感到轻松愉快,又领悟了他的学术观点,着让我感到现在最流行的提法:快乐学习,愉快学习的真切含义,众多教授专家学者的讲授打开了我的天窗,开阔了我的视野,但也有一些困惑,现在教育上的不正之风,比课改理念的落后更可怕,危害更大,用人不讲原则,学校的工作因各种检查而受到极大的冲击,正常的工作秩序常常被打乱,老师们疲于应酬而在工作上投入的精力就非常少了,还有现在的应试教育,作为教育工作者,我们都深知它的危害,但是谁也无力回天,无法改变现状,我们的新课程改革,我们教师队伍思想理念的根本转变不知要等到猴年马月。也借此机会呼吁教育界的同仁们,努力改变自己,也努力争取社会的同情,唤醒社会力量支持。