欢迎光临国培计划网站!

小学科学、小学品德与社会首日专题讲座深受学员好评

点击:    发布时间:2011-11-05 10:24:56     来源:成教院

    

112日,来自全省11个地市的百余名骨干教师,济济一堂,认真聆听了我院“国培计划”项目负责人运城学院副院长、小学科学首席专家梁永平教授《教师专业发展自觉》和运城学院副院长小学品德与社会首席专家王卓民教授《关注学生的学习》的专题讲座。

    梁永平教授长期致力于课程与教学论和教师教育研究工作。曾获国家级优秀教学成果二等奖,山西省优秀教学成果一等奖,山西省高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖,山西省第六次社会科学优秀成果一等奖,山西省首届教育科学研究优秀成果一等。50余篇学术论文发表于《北京大学教育评论》、《课程教材教法》、《高等师范教育研究》、《教育科学》、《教育理论与实践》、《化学教育》等核心期刊。在课程与教学论和教师教育方面有很深的造诣。今天上午的报告《教师专业发展的自觉》使学员受益颇深。

王卓民教授长期致力于认识效率与教育教学研究,发表《认识论与认识效率》等认识效率研究及教育教学研究系列论文80余篇,多篇被《新华文摘》、《高校文科学报文摘》、《人大复印资料》转载。在认识效率和教育教学方面的研究成果颇丰。今天下午所讲授的《关注学生的学习》,语言幽默,思路清晰,案例丰富,逻辑严密,给学员们教学理念上以启迪,教学方法上以创新,教学态度上以昭示,使学员们明确了教育教学工作的真谛。

来自临汾市吉县祖师庙小学的强彩阳深有感触地说,听君一节课,胜教十年书。他在学习体会中写道,当“国培计划”的序幕刚刚拉开,我就被两位教授的精彩讲授吸引住了!特别是梁永平院长诚恳朴实的治学态度及王卓民院长激情充沛的教学风格深深触动我的内心,留下深刻印象,使我如获到宝,豁然开朗,受益匪浅!

第一 、学有所得。首先,我们懂得了教师专业发展的自觉性。认识到教师专业发展是国家战略发展的需要,是教师生命自觉的需要,是学生发展的需要。明确了教师专业发展的基本任务和阶段划分,了解了教师专业发展的基本途径。其次,我们对“关注学生学习“的理论体系有了全新整体的理解和掌握,并从关注学生学习的原因,现状及问题,基本概念,涵义,特点等不同角度有了进一步的探究和学习,获得了关注学生学习的方法,基本理念的科学分析和解读。这些学习收获开阔了眼界,拓宽了思维,更坚定了我走专业化发展的信念,给了我力量。

第二,学有所思。通过一天的紧张学习,结合专家的分析和指导,联系自己平时的教学,进行了深刻全面反思 ,总觉得过去教学中还有许多不尽人意的遗憾之处:专业学科知识不丰富,角色转变不到位,教学方法不灵活,教学策略不机智等等,感觉自己太需要学习和提高了。这次“国培计划”犹如一场及时雨,滋润我干枯贫脊的教改困地!

第三, 学有所用。展望今后的教学之路,针对本次学习计划,我将在以后的教学工作中努力做到“四个转变”:

  (1)变被动间断学习为主动自觉的终身学习。

  (2)变教学生“学会”为学生“会学”。

  (3)变关注个别优生为面向全体学生。

  (4)变关注知识传授为关注学生发展创新和能力培养。

    总之,今天的培训是我参与学习的记好开端,更激发我后续学习的强烈欲望。面对今天学习收获的喜悦,回想两位导师谆谆教诲,我情不自禁地赞叹:“听君一堂课,胜教十年书”啊!

    学员王艳琴说今天是“国培计划”——山西省(2011)农村骨干教师短期集中培训的第一天。上午听了染永平副院长 “教师专业化发展的自觉”的专题讲座。下午是王卓民副院长围绕“关注小学生的学习”这个话题进行了分析讲解。深受启发,感触颇深,下面谈谈我的几点感受:

首先,要不断学习,不断创新。振兴民族教育事业的希望要靠我们教师这支队伍,作为教师队伍中的一员,我非常荣幸,同时也深感肩上的重任。我们只有献身教育事业的热情这是远远不够的,我们必须不断学习,不断思考,不断创新,来提高自己的专业水平,具有先进的教学理念,具备独特的教学风格,来适应教育的需要。

其次,关注每一个学生的学习。梁永平教授的讲座深深吸引了我。泮思的经验给了我教学的启发,永威的成就让我更为震撼。一个好校长就是一所好学校。在蔡校长身上得到了证实。蔡校长的办学思想和他的教学模式以及他对教育事业的激情深深地感染了我。尊重学生,面向全体,关注每一位学生的成长。发现每一位学生的闪光点,做学生的知心朋友。

    这次培训极大的激发了我学习的动力,我会不断学习,反思自己教学模式,用自己的人格魅力感染学生,用自己独特的教学理念引导学生,用激励性的评价来促进学生,使自己得到了长远的发展。

    来自大同县许堡联校的柴春老师,听了梁永平教授的《教师专业发展的自觉》和王卓民教授的《关注学生的学习》后,颇感受益。他在心得提货中写道:作为一名教师,应该不断地进行各类培训,自我学习,不断地给自己充电,丰富自己的学科素养,而且要有献身教育事业的决心。在实际工作中,要以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。在教学中,要不断尝试蔡林森校长的办学思想“先学后教,当堂训练”,对学生也要遵循“平民教育思想”,坚持“没有教不好的学生,只有不会教的老师”的教育理念,不断提升自己的专业发展自觉性。我要特别关注学生的学习,把握小学生的学习特点,经常对小学生进行学习习惯的培养和训练。在实际教学中,要注意培养学生的兴趣,多鼓励少批评,要给予学生博大的师爱,培养学生的主观能动性,要求达到“授之于渔”。要在提高学生的学习效率上下功夫。要改变传统的教学模式,充分利用各种学习资源,保证学生的学习连贯性,多进行合作性学习形式,通过娱乐来完成学习任务。