欢迎光临国培计划网站!

晋中市介休市义安小学雷志壮

点击:    发布时间:2011-11-05 10:33:41     来源:成教院

    

    2011112日我在美丽的运城学院有幸聆听了“国培计划”——小学品德与社会农村骨干教师的短期集中培训中梁永平教授的“教师专业发展的自觉”和王卓民副院长的“关注学生的学习”的专题讲座。作为青年教师的我带着满腹疑惑和渴望而来,在听完两位专家就教授的讲座后,我仿佛找到了内心的那盏指路明灯,突然恍如大悟,眼界开阔了很多。也使我深受感动,受益匪浅。

 梁教授讲的教师专业发展的自觉是学生发展的需要时,他讲到老师的责任和使命是教书育人。我们当老师的应当以自己的人格魅力和学识魅力来感染学生,我们应该走下讲台,走进学生,用心灵和学生对话。我觉得学生天天有进步就是老师的成功。我在学识方面不断地充实自己,取长补短。但我却忽略了作为老师的人格魅力,教师传授给学生的不仅仅只有知识,你的一言一行,一举一动,都潜移默化的影响着学生,所以我想我们应该做学生健康成长的指导者,引路人。我们要想提升教育质量,唯有创新,创造性的教育,无疑需要我们一线老师们专业的发展。要想做到这一点,首先,我们教师的注意力,应指向关注学生的学习。由传统的传授者转化为促进者,由管理者转化为引导者,由实践者转化为研究者。我们的终极目标仍然是关注全体学生,从前一名学生抓起,不断的提升自己,提升自己的生命质量,正是自己的事情,教学是追求自己价值实现的过程!

    王教授讲到的关注学生的学习中提到的关注小学生学习的特点,小学生学习习惯的培养和训练,关于小学生的学习方法,提升学生的学习效率这四点给我的感触很深。因为每天面对着四十多个学生,他们的自控能力较差,上课的纪律就是最让我头疼的一件事,所以我往往忽视了儿童的天性,我们应多多的关注小学生学习的特点,教师应结合儿童的特征来教学,而不应该把他们看成知识的贮存器,一味的深输灌入,作为青年教师的我,一定会在王教授的正确思想的引导下教好我的每一课。

    听完这两位教授的精彩高质量的讲座后,我的思绪像一只长了翅膀的小鸟一样,有了自己的指引方向,我相信在两位教授的思想中,我不仅再一次充实自己,更多的是让我学到了许多关于自己的发展需求和学生的学习之间的密切联系性,今后,我会不断的提升自己的生命质量,关注每一位学生的身心发展和学习,努力做一名21世纪需要的“新型”教师!