欢迎光临国培计划网站!

灵石二小学张凤琴

点击:    发布时间:2011-11-05 10:36:37     来源:成教院

    

人们常用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。的诗句来赞美老师的无私奉献精神,通过今天听专家的讲座让我明白了做教师单有无私奉献的精神是远远不够的。

    从温家宝总理的讲话中,我懂得了国家,人民,社会需要的是又献身教育事业的精神,先进的教育理念和独特的教育风格的人民教师。要想做一名人民满意的教师,要不断追求专业发展,这种专业发展的自觉是国家教育战略的需要,也是学生发展的需要,同时也是教师生命自觉的需要。人是有双重生命的,提升教育生活质量应该是教师精神生命的不断追求,蔡林森的教育思想尊重主体,面向全体,坚信“没有教不好的学生”应该是我们每个教师应该学习和运用的理念。

    由于我们受教育现状的束缚,让我们不能解放思想,只注意了学生的成绩,而缺乏对学生学习过程的关注。王卓民教授的讲座让我们明白,教师必须关注学生的学习,因为学生是学习的主体,只有让学生真正成为主体,内因才会起到巨大作用。“教是为了不教”的教育理念,就是让学生学会学习,真正成为学习的主体,这种观念的转变需要一个过程,但这两天的学习将是一个催化剂,让我们观念迅速转变。