欢迎光临国培计划网站!

运城市稷山城区中心校南菊艳

点击:    发布时间:2011-11-05 10:59:42     来源:成教院

    

    2011112日,我怀着期待的心情参加了山西省小学教师品德与社会国培计划培训,在短短的一天时间里,我深深感觉到“走出去,总会有收获”。作为一名教师,任何一次听课或参加其他教研活动,都是学习的大好机会,因此,我怀着“机不可失,失不再来”的想法,带着理性的思考,欣赏专家的讲座,深入浅出,幽默风趣的梁永平老师,滔滔不绝,挥洒自如的王卓民老师,他们的讲座就像是一顿丰盛的大餐,精美的呈现在我们的面前。

   “这是一个好老师”梁教授简简单单的一句话唤醒了我选择师范时最初的梦想,是呀,我选择当老师不是为满足物质需求,更重要的是心灵要有提升,得到满足。“好老师”简单的字眼意义之深。今天我先从一大点来谈一谈关注学生的学习,两位专家都已讲到,现在我针对这一点把我一些肤浅的感受和大家谈一谈,要想成为一名好老师必须关注学生学习。

    首先,教师专业素质有待提高,要加强自身素养,履行教师责任与使命,教书育人,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,在品德课中,要以社会学的角度来遵循生活逻辑,让学生爱上这堂课,把小学品德与社会启蒙教育做好。

   其次,积极转变角色,为学生搭建自主学习的舞台。好的教学标志是:能够促进有效学习的进行。在知识方面要由传递者变为促进者,在课堂中组织方面要由管理者变为引导者。在理论与实践联系方面由实践者变为研究者,在多种角色变化过程中,促进学生有效学习。

    最后,关注学生的学习过程,就应该放手让学生去体验实践,在小学品德课中,新课改倡导中,我们要创新运用教材,打破课堂局限,放手让学生实践,提高小学品德的针对性,实效快,使凝固教材之本演化成生的课堂。

    以上是我为当一名家长口中“好老师”而奋斗的目标。当然我还有很多不足,我会在以后教学中不断积累储备,踏踏实实做好一名教育工作者,为当一名人民群众口头中“这是一名好老师”而奋进。