欢迎光临国培计划网站!

吕梁市中阳县宁兴学校刘慧萍

点击:    发布时间:2011-11-06 15:22:54     来源:成教院

    

在反思中成长

——吕梁市中阳县宁兴学校刘慧萍

紧张而充实的一天又落下了帷幕。耳畔似曾还回荡着专家们的声音,思想也再不断地撞击着火花。尤其是下午马永胜老师的示范课《班集体与我》,让我听后更是受益匪浅。主要有以下几点:

一、教师角色大有转变

课堂,是师生平等对话的课堂:教师不再是知识的传声筒,而是以学生为主体,自己以引导者的角色,与学生交流探讨问题。其间,关注学生学习,能够及时引导,帮学生化难为易,并且教给学习的方法以及思维的方向,让学生真正成为课堂的主人,运用多种感官进行学习,是本课学习目标得以落实。

二、学习方式有所变革

“自主、合作、探究”的学习方式是本节课很明显的变革。让学生在课前自己预习的基础上,提出疑问与小组成员交流,在交流中解惑并产生新的疑问,然后全班交流解疑,而问题的答案就是在生与生、师与生的互动中产生的。

    三、课程资源到的挖掘

马老师在认真钻研教材的基础上,适时补充适合儿童生活的小故事帮助理解,如:《运动会的小插曲》、《做值日的故事》,而《汤石的故事》更是让学生在趣味故事中得到启示,受到思想熏陶与道德教育。

    学习专家优秀教学理念与手段的同时,反思自己的日常教学行为,存在着很大的差距。但是,我相信每个人都是在不断地反思中得到成长的,我,也不例外。