欢迎光临国培计划网站!

寿阳县东关小学张丽仙

点击:    发布时间:2011-11-06 15:29:24     来源:成教院

    

学习体会

听了周国一和张冬梅两位老师的讲座,深受启发,作为一名小学科学教师,如何能教小学生用眼睛观察周围的世界,怎样用科学的方法研究他们感兴趣的东西,怎样让他们科学地思考问题,科学地做事情,无疑是要上好每一节科学课,而备好课时上好课的前提,则利用好教材则又使备好课的关键,那么如何才能做到这一点呢?下面谈一下看法。

首先,要用教材“教”,而不是教教材。

在教学生知识的过程,要有机的结合科学方法,科学态度及其价值观的教育,以充分实现科学课程的育人功能,要实现这一点,就要对教材的编者意图进行研究,大胆取舍。用教材教的灵活发展学生的前概念,促进学生科学概念的自我构建。

其次,科学地把握科学教材。

上课前教师要做好充分、全面的准备工作,就必须深入研究各册科学教材及教材用书,彻底扫除对“科学”的畏惧心理,有一个良好平和的心态。

再次,要创造性地使用科学教材。

教材就是提供给老师进行教学的素材,是给你一个思路自己就要利用好这个素材和思路,想办法达到你指定的目标,并对教材提供的材料能进行再开发,再处理,再整合,对研究的方式能因地制宜,因人而宜。

最后,要挖掘教材内涵,深入拓展教学内容。

在深入研究教材,多角度的分析教材,挖掘教材隐形内容的基础上,使教材变为学材,使教材教有新意,学生学有创意。

总之,要想用好教材,尊重是前提,解读是基础,重构是运用,超越是创新。