欢迎光临国培计划网站!

胡卫平和周青教授的专题讲座引起学员广泛关注并热烈讨论

点击:    发布时间:2011-11-08 11:23:58     来源:成教院

    

    陕西师范大学教授、国家985教师教育创新平台首席科学家胡卫平和陕西师范大学周青教授,115日在运城学院为参加“国培计划”——山西省(2011)农村骨干教师短期集中培训项目小学科学班全体学员精彩讲授《小学科学思维型教学》与《小学科学课程标准及其使用》受到学员高度赞扬并引起热烈讨论。

胡卫平教授主要研究领域为课程与教学论、中小学生能力发展与培养、科学教育、创造力等。出版专著4部,教材4部。在国内外核心刊物上发表论文50余篇, 在科学教育方面具有颇深的造诣,曾经到全国10多个省的近百所中、小学讲学与指导。

周青教授长期致力于化学教学论、课程论、学习论、科学教育、教师教育等领域的理论与实践研究工作。尤其对科学教育理念和方法有独到的见解。

    来自吕梁市中阳北街小学的杨宏老师说,胡卫平教授和周青教授的讲座能够结合现代科学教育,从现代教育出发,深入浅出,谈了自己的想法和体会,非常动听,非常感人,也很有启发。

    胡卫平教授的讲座,在各位学员当中产生很好的影响,大家一致认为,胡教授的讲座很有影响力,很有感召力,很有时代感,非常适合我们一线教师,使人有一种“久旱逢甘露”的感觉,胡教授能从国际科学现在发展的状况,给我们明天科学的发展对教育指明了前进的方向,培养思维型科学人才。然后胡教授就思维型科学教育展开探讨,深入分析,创造性人才应具备的素质,基础教育探究中存在的问题,如何培养思维型的人才,我感觉很有时代感,为我们洗了脑,激励我们更加热爱科学,潜心研究科学,培养出一批思维型的科学人才来。下午,周青教授就《小学科学课程标准及使用》做了充分的解读和点评,使我们对课标的制定,使用有更加深刻清晰的认识,为今后的教学很有一定的拓展意义和使用价值。

    总之,回去以后我们一定会认真学习两位教授的讲座,联系当地实际、制定出一份切合实际、可行的科学教学步骤方法,尽可能地把我们科学教学做好,做实,做强。

    来自长治城区太东小学的王鹏说,我认真聆听了陕西师范大学胡卫平教授做的《小学科学思维型教育》和周青教授做的《小学科学课程标准研读》两个讲座。受益匪浅。首先,对《小学科学课程标准》有了进一步认识。虽然,我在过去已经认真研读了《小学科学课程(36)年级课程标准》,并对《课标》已经非常熟悉。但是,今天听了周青教授的讲座后,发现自己对《课标》的认识还不到位,从新课标的认识,新课标的理念到新课程的具体内容安排等。通过今天的学习,我有了进一步的理解和认识。其次,对创新教育教学方法,把握课改理念有了进一步提升。小学科学课是以培养学生科学素质为宗旨的启蒙课程,关注每个学生的发展为核心,这就要求我们每位教师正确把握教学理念,选择适合学生发展的教学方法,引导学生自主探究,激发学生的学习兴趣,充分调动学生的学习积极性,让学生想学、爱学、会学,在学习知识的同时,培养学生的各项能力,提高学生的综合素质。

总之,在两位教授的精彩讲解下,我的认识有了很大地提高,我会把理论联系到自己的工作中,把握内涵,创新工作,争取使自己的工作更上一层楼。

来自小学科学46号的贺子文说,胡卫平老师和周青老师为们分别讲授 《小学科学思维型教学》、《小学科学课程标准及其使用》,从两位老师渊博的知识和严谨的教学态度中,我们深刻认识到我们教学中存在的突出问题,如课堂上只注重学生的主体地位,而忽视了教师的主导作用;只注重师生互动和生生互动,但仅仅停留在行为互动水平;只注重课堂教学的生动活泼,而忽视学生的积极思维等等,如何要改变现在的状况,是我们要深刻思考的问题。从两位老师精彩的课中,让我们对小学科学的教学和小学科学课程标准有新的认识和提升,为我们今后的教学提供了很好的帮助,受益匪浅。

来自晋城市高平实验小学的张香兰说:今天,听了胡卫平老师讲的《小学科学思维型教育》,受益匪浅,深感作为一名科学教师肩上的责任重大。我们不仅要教给学生生活必需的知识,还要教给学生生存的本领,让学生明白生命的意义,做身体健康、心理健康、品质高尚,具有创造性的社会合格人才。

通过老师讲解,使我明确小学科学教学要以激发学生思维为核心,在教学中充分发挥教师的主体作用,在学习中充分发挥学生的主体作用。学生的学习是一个积极主动的建构过程,教师要为学生创设良好的学习环境,设置适当的问题情境,引起学生的认知冲突,激发学生的鸡鸡思维。通过“引入问题——活动过程——总结与反思——运用与拓展”四个基本环节,培养学生科学素养,提高学生应用所学到的思维方法解决生活中的实际问题的能力。

此外,要想取得更好的教学效果,真正促进学生思维,就要精心备课,努力做到以下几点:

1、 明确课堂教学目标,制定课堂教学规划。

2、 突出知识形成过程,注意各种方法教育。

3、 重视联系已有知识,体验知识构建思想。

4、 激发学生非智力因素,推动学生主动学习。

5、 培养学生思维品质,提高学生思维能力。

6、 创设教学情景,促进学生思维。

总之,在今后的课堂教学中,要注意学生思维品质的培养,要以探究活动为主的学习方式,培养学生的观察和时间能力。关注学生的思维状况,关注学生获取知识的过程和方法,加强对探究过程的反思,更好的提高课堂教学效率。

    郭振林老师说,听了胡卫平教授的课,给我的触动很大,他的讲授深入浅出,举一反三,结合现实教学中存在的问题,分析原因,找出差距,给我们传送科学教学新的先进理念,使我耳目一新,由此联想到我们在平时我的教学中,所出现的各种弊端和不科学的方法,施教时不能得心应手,教学效果又不能如愿完成,原因就在此。我还从胡教授身上学到了各种优良品质,做学问就应该严谨一丝不苟,我们作为一线的教师更应该向胡教授那样,不断吸收新鲜的血液,不断丰富自己的头脑,借一切有利时机充电,以便提升自己的教学素质和学识素养,不断更新知识,掌握学科最前沿的科学理念,不折不扣扎扎实实地完成好教学任务。

更多的学员纷纷表示,“国培计划”好比是农村基础教育的“及时雨”,为我们的教学指明了前进的方向,搭建了沟通的平台,使我们明确了教学思路,提高了教学能力,掌握了教学方法,我们有信心为提升我国农村基础教育做出更大的贡献。