欢迎光临国培计划网站!

山西省教育厅 山西省财政厅关于下达“国培计划(2014)”——山西省中西部农村骨干教师培训项目任务的通知

点击:    发布时间:2014-09-25 11:25:51     来源:省教育厅

    

各市教育局、财政局,各有关学校:

根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2014年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅〔20141号)、《山西省教育厅 山西省财政厅关于做好2014年山西省国培计划组织实施工作的通知》(晋教师继20146号)精神,我省国培计划(2014”——山西省中西部农村骨干教师培训项目经过招标、省级评审和教育部评审,确定各培训项目,开始组织实施。现将有关事项通知如下:

一、项目任务及指标分配

见附表1-7

二、实施时间

(一)置换脱产研修培训

1.师范院校派遣经过岗前培训的优秀学生于201494日到各县教育局报到。顶岗时间为201494日至20141212日。学生顶岗期间补助10//天。岗前培训和交通费300/人。

2.各市县选派参训教师于201498日到高校(基地学校)报到参加培训(研修),20141022日结束;20141030日转到基地学校(高校)参加研修(培训),20141213日结束,返回原单位,按照培训方案进行为期30天的在岗实践研修。

中小学校长置换脱产研修另行安排。

(二)短期集中培训

总体实施时间为2014710——1230日。各承训学校要尽快确定开班时间,通知学员参加培训。开班通知电子版提前半个月发送到sxjytjjb@126.com

(三)远程培训

2014920——1120日,送培下乡面授时间另行通知。

三、有关要求

1.各市教育局要认真做好本地中小学骨干教师的遴选及小学顶岗学生选拔工作,严格掌握遴选条件,公开选拔参训教师,于2014718日前将各项目参训学员信息汇总表(附表89)、小学顶岗学生汇总表(附表10、接受顶岗学生地市汇总表(附表11报送省项目办(省教育厅中小学教师继续教育办公室)。各县教育局应对参加国培的教师进行集训使他们了解国培政策,明确培训任务,按时到达高等院校或者中小学参加培训。要指导县校提前做好顶岗学生的食宿、安全、教学等方面安排,确保大学生生活安定,专心做好顶岗支教工作。参训教师派出学校要积极支持、配合培训院校做好参训教师的管理、考核和后期跟踪指导服务工作,同时与高等院校共同做好顶岗师范生的安全教育、生活服务、教学指导等工作。

2.各项目承担单位要严格按照《山西省教育厅 山西省财政厅关于做好2014年山西省国培计划组织实施工作的通知》(晋教师继20146号)精神,高度重视,认真研究,精心组织,做好学员管理、项目评估、项目总结及优质培训资源选送等工作。在体现特色与创新的同时,遵循国培计划课程标准,确保培训任务圆满完成。相关高校要做好不少于2周的大学生岗前培训工作,并将岗前培训日程表(各市所联系学校的顶岗学生岗前培训日程表由各市统一上报)报省项目办(省教育厅中小学教师继续教育办公室),省教育厅将组织检查培训情况。岗前培训要做好前期调研,了解当地教学情况,使用教材版本等。要安排职业道德、班级管理(学生管理)、教育合作、安全及生活方面的内容。要聘请优秀一线专家通过经验分享、问题预设诊断等提高培训的实效性。

3. 省项目办将组织专家对培训工作进行检查指导和绩效考评,考评内容包括业务考评和财务考评(详参教师厅20101号《教育部办公厅关于加强国培计划项目绩效考评工作的意见》)。

4. 各项目承担单位要特别重视训后跟踪指导服务工作,要安排专人具体负责,预算工作经费,保证落到实处。各县教育局、教师进修学校、参训教师派出学校要安排参训教师训后举办专题讲座、组织教研活动,为其种子作用发挥创造条件。