中心简介
您当前位置:河东文化研究中心 >> 中心简介

中心简介

       

    运城学院河东文化研究中心的前身为1988年由原运城师专校长赵北耀教授发起成立并以师专教师为主组成的民间学术机构。2006年12月,为了搭建定位明确、层次清晰的河东文化研究平台,经过充分酝酿讨论,重组为运城学院河东文化研究中心。2007年11月,被省教育厅批准为山西省普通高等学校人文社会科学重点研究基地(晋教科[2007]10号文件)。

    河东文化研究中心依托河东丰厚的人文资源,结合地方社会发展的需要,以文化、历史、文学等学科领域为着眼点。2007年至2013年10月,由河东文化研究中心首席专家李安纲任中心主任,2013年10月,由城学院姚纪欢校长兼任河东文化研究中心主任,全面统筹领衔指导河东文化研究中心的管理及研究工作。中心现有专职研究及工作人员 5人,校内兼职研究人员21人,其中教授10人,副教授人,博士14人,博士化率达到54%。校外兼职研究人员19人,研究涵盖文学、史学、方言、教育、音乐、美术、旅游、文献等多种学科及学术领域。

    河东文化研究中心依托河东地域文化资源,结合地方社会发展的需要河东文化研究为立足点,以河东根祖文化研究河东文学研究、河东古文献及古籍研究为主攻方向,三路并进,互为支撑。第一方向侧重河东文人文学研究和民间文艺研究;第二方向侧重河东古籍的整理和研究;第三方向侧重道德文化、盐文化研究,并以“根祖文化”为亮点,探讨中华民族五千年文明史的渊源流变。

        河东文化研究中心下设办公室、资料室。河东文化研究中心办公室位于新校区行政楼1510室,面积45,主要用于河东文化研究中心日常办公、中心研究人员交流、中心研究人员期刊阅读等。河东文化研究中心资料室位于老校区图书馆楼四层,面积220,现有图书3200余册,专业学术期刊50种,电子图书百余种,特色数据4个。主要承担河东文化研究中心资料库的建设、图书管理、研究人员图书查询和借阅等相关工作。

组织机构

    河东文化研究中心组织机构

     

     

              副主任:张启耀(主持工作)    副主任:宋洁

学术委员会

     

    运城学院河东文化研究中心学术委员会

    (第二届)

     

    主任委员:

    车文明

    副主任委员:

    姚纪欢  张凤琴

      员:

    车文明  姚纪欢   张凤琴   郭万金   张焕君

    赵北耀  王雪樵     卫文革   韩起来

      书:

      李 

  • 此栏目内容正在更新中...
  • 运城学院版权所有 © 2000-2012
    地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090418 传真:0359-2090378
    强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率