热点点击
您当前位置:河东文化研究中心 >> 中心动态 >>
 宋洁教授学术专著《关公形象演变研究》出版

作者:河东文化研究中心   发布时间:2018-04-01 10:06:56   阅读次数:

 

    2017年11月,我校宋洁教授的学术专著《关公形象演变研究》由中国戏剧出版社出版发行。
    《关公形象演变研究》是宋洁教授2015年获批的山西省高校人文社科基地重点研究项目——“新历史主义视野下的关公形象演变”的研究成果。研究认为,百姓心目中的关公,并非历史上真正的关羽其人,而是经由民间传说、话本、戏曲、小说与民俗、宗教、政治等诸人文因素相互作用,共同造就的一个形象,或者说一个符号。本书首先梳理出正史上的关公形象,之后分别论述了小说中的关公形象、戏曲中的关公形象、民间信仰中的关公形象,籍此考察毎一种文学样式是在何种程度上、以何种方式参与了对关公形象的建构等。本书将关公形象的演变大致归纳为四个时期:1、西晋至隋唐时期,关公形象已有走出历史进入文学的趋势,作为一代名将,他的“勇”“义”被夸大,虚构由此展开。2、宋元金辽时期,关羽形象虽有由人入圣的发展趋势,但仍以人的形象为主,尚未完全进入圣的阶段。3、有明一代,关羽由人入圣入神形象演化最为明显的时期。元杂剧、《三国演义》为关公形象的塑造和传播起到了至关重要的作用,在关羽形象的塑造上,元杂剧偏重于外表、衣饰、行为的程式化,而《三国演义》则偏重于精神、气质、内心世界的构筑,二者相互生发,使明代关羽崇拜不仅完成由人而圣而神的(内部)转化,同时完成了在庙宇、文学作品、戏剧中相对稳定的形象(外部)造型。4、有清一代。从形象塑造角度看,清代继承明代传统,没有实质性突破,但崇拜程度远超前数代。
    《北京晨报》2018年1月28日“品书斋”栏目向读者重点推荐了该书。该栏目共推荐书目20种,该书排在首位。

运城学院版权所有 © 2000-2012
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090418 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率