热点点击
您当前位置:河东文化研究中心 >> 中心动态 >>
 河东文化研究中心副主任宋洁一行赴福建考察妈祖文化

作者:   发布时间:2018-04-08 15:58:12   阅读次数:

 

         近日,我校河东文化研究中心副主任宋洁、中文系教师杨丽、杨晶晶一行三人赴福建莆田学院考察妈祖文化,得到妈祖文化研究院林明太院长的热情接待。林明太院长详细介绍了学院妈祖文化的研究现状和发展前景。
         莆田学院作为妈祖文化发祥地唯一的本科院校,多年来一直将妈祖文化研究作为学校的重点和特色学科来培育。2009年9月30日,《妈祖信俗》被联合国教科文组织确定为“世界人类非物质文化遗产”,成为我国首个信俗类世界非物质文化遗产。近年来,该院已先后获批为中国社会科学院历史研究所妈祖文化研究基地、福建省妈祖文化传承与发展协同创新中心、福建省高校人文社科研究优秀基地等十多个重点基地;承担妈祖文化科研项目89项,其中国家社科基金项目7项,教育部社科项目2项,省社科基地重大项目11项,省社科基地一般项目9项。
        关公文化与妈祖文化之间存在着诸多的相似性。二者同属绵延上千年,影响遍及海内外的民间信俗文化。《关公信俗》2008年入选国家级非物质文化遗产。近年来,运城市政府已积极启动“关圣文化建筑群”申遗。我校作为一所地方性本科院校,为地方文化建设服务是我们应尽的职责。莆田学院开展妈祖文化研究的工作思路和方法对我校的关公文化研究有着重要的借鉴意义。
        运城学院是关公故里唯一的本科院校,我们学院人应自觉承担起传承、弘扬关公文化的重担。此次学术交流活动使考察人员进一步明晰了工作思路和今后努力的目标和方向,为今后深入开展关公文化研究将起到积极的促进作用。


运城学院版权所有 © 2000-2012
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090418 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率