热点点击
您当前位置:河东文化研究中心 >> 中心动态 >>
 大力弘扬优秀地方文化,扎实做好基础研究工作

作者:   发布时间:2018-08-30 10:19:21   阅读次数:

 

    2018年初以来,河东文化研究中心继续弘扬地方传统文化的价值理念,不断加大河东优秀文化的研究和宣传力度,在认真做好日常行政工作的同时,又进一步扩大中心的影响力,促进相关研究工作走向深入。近半年来,中心人员张启耀教授和宋洁教授除了积极联络社会、政府等各方相关研究人员开展卓有成效的实践活动之外,还扎实做好自己的理论研究工作,并取得了一定的成果。
    首先,近半年来,中心不断参与地方社会的文化实践活动,促进产学研工作相结合,如本年度四月份参加了在河南洛阳举办的国际关公学术研讨会,并和与会专家进行了充分的学术交流和沟通;近期,中心在薛耀文校长的大力支持下,积极筹办2018年9月下旬在运城举办的“海峡两岸‘关公文化运城研讨会’”,制定详实的工作方案,确保本次会议成功举行。
    其次,为了促进河东优秀地方文化不断弘扬光大,中心人员大力推进相关基础研究工作走向深入。本学年,中心加大地方文化的宣传力度,除了积极组织十七项院级河东文化研究项目的申报和评审外,还另外根据省委省政府的倡导,组织了弘扬地方优秀传统文化的科研项目申报,从中选出四项予以立项,大大加强了河东文化研究的理论深度和宣传力度。同时,中心人员还积极参与学院的本科教学审核评估,撰写了审核评估中的教学与地方文化特色相结合的文字材料,并积极搜集相关佐证材料,以确保学院特色教学在理论阐述和实践操作上的充实圆满。
    在中心人员的努力下,本部门在近半年的时间里取得了一定的研究成果。2018年8月,中心负责人张启耀教授带领两位重点基地项目申报人到太原作一年来的中心工作汇报并为两项申报项目答辩,受到了教育厅负责人和评委的一致肯定,最终,两位老师申报的重点基地项目全部获批,这对河东文化研究中心的发展起到了极大的推动作用,也是上级主管部门对河东文化研究中心工作的充分肯定;另外,今年八月,中心负责人张启耀教授发表在《民国研究》期刊上的论文再次荣获山西省社科优秀成果二等奖,这也是对他近年来研究工作的一个肯定,对推动中心工作的开展起到了积极作用。
 

运城学院版权所有 © 2000-2012
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 电话:0359-2090418 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率