科学研究
您当前位置:首页 > 科学研究

学科建设

      经济管理系金融学科为我校校级重点学科,学科带头人为运城学院党委副书记、校长、博士生导师薛耀文教授。薛耀文教授近年来主持了国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金、国家软科学基金、教育部规划基金以及多项省级项目;多次获得过科研奖励;在国内外期刊发表论文150余篇,其中SCI、EI(或SSCI、CSSCI)及学科主学报收录 50 篇。


      金融学科集中全系优势力量,引领经济管理系的科研发展。目前,学科共有成员30人,其中,教授4人,副教授10人,博士5人。近三年来成功申报国家哲学社会科学项目1项,教育部项目1项,省级项目21项,横向项目9项,参加学术会议20余场,出版专著6部,发表论文100余篇,其中CSSCI10余篇,北大核心20余篇。


      金融学科主要的研究方向分为三个:第一,山西省金融风险管理,主要内容包括山西省地区金融风险的识别、防控机制研究;金融企业的风险管理与内部控制研究与供应链金融风险管理。第二,区域金融与能源金融,主要内容包括山西省金融集聚研究、山西省农村金融研究和山西省能源金融研究。第三,中小企业风险管理和融资决策,主要内容包括中小企业风险管理研究、中小企业融资决策研究、中小企业公司治理研究。


      本学科在建设中注重培育具有鲜明地方特色、优势明显、应用性突出的学科结构。通过建立灵活、高效的人才引进和培养机制,形成数名优秀的学术带头人和多个创新团队;通过建立健全学科交叉融合与资源共享机制,提升科研平台的科研创新和服务社会的水平与能力;通过开展对区域经济建设和社会发展具有较强推动力的科学研究和技术创新,在科学研究和产学研合作等方面取得较好的研究成果,提升学科服务地方经济社会发展的能力,努力建设为专业型硕士点。

学术骨干