学工动态
您当前位置:学生工作 >> 学工动态 >>
朗朗书声,不负韶光
作者:陈文静 张文昭 李海忠 点击:次 日期:2018-12-14 11:12:08

        一年之计在于春,一日之计在于晨。为了培养经管学子深厚的文化底蕴,使其深入了解中华优秀传统文化,每天清晨,经济管理系国学社的早读活动于王通楼D区4118教室有序进行。
        早读是校园辞典中一个让人喜欢的词汇,它氤氲着书香,散发着朝气。清晨天还未亮,国学社早读活动却一如往常地进行着。每天早晨,同学们捧着书本,便开始自由朗读自己喜欢的文章。有精美的唐诗宋词,使同学们感受“执手相看眼”的依依不舍与“大江东去”的豪迈旷达;有经典的外国名著,使其对不同国家的文化有了新的定义;还有优美散文、名著小说,都使同学们从中感受到了文学的巨大魅力。各样文学,别样风趣。自由朗读时间有助于经管学子文学素养的培养和提高。之后在齐读时间,国学社社长在早读交流群里分享的美文,带领同学们齐声朗读。今早的齐读环节,社长师英霞带领同学们朗读了朱自清的《扬州夏日》,同学们认真读着每一句话,细心品味着每一个句子,全身心投入到晨读的氛围中,就仿佛置身于一个鸟语花香的世界里,感受着古人的智慧,忘记了所有的疲倦与烦恼。齐读结束后同学们便各自离场。
        业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。经济管理系每日的早读活动,不仅有助于培养学生养成爱阅读、爱朗读、爱早读的习惯,提高同学们的学习效率,同时也使他们在朗朗书声中培养了对文学的兴趣及对中华优秀传统文化的感悟,从而在经济管理系形成一种“读文学,忆文化”的风气,促进优秀文学与传统文化更好地传承和弘扬。