系内新闻
系内新闻
您当前位置:网站首页 >> 新闻公告 >> 系内新闻 >>
经济管理系邀请西安交通大学经济学博士陈宝东做学术报告
作者:赵楠 李海忠 点击:次 日期:2019-05-18 16:20:42

        为了使经济管理系学生深入了解中国地方政府债务管理政策,2019年5月17日10点,经济管理系邀请西安交通大学经济学博士陈宝东来我系做关于中国地方债务管理政策分析专题学术报告。本次讲座在王通楼D区4205教室举行,经济管理系主任孙维峰受邀到场,部分学生到场聆听。
        陈宝东博士从地方政府债务概念辨析、地方政府举债制度的演变、地方政府债务管理新规解读、地方债务风险化解举措分析、地方政府项目收益债融资实务及风险分析和地方政府专项债券实践等六个方面向同学们解读了地方政府债务管理政策。首先,他借助图表向同学们深入浅出地讲解了地方债务的几种类型以及如何区分这几种债务。使同学们明白了关于地方债的基础知识。随后,他带领同学们分析了地方债务的出现主要原因是地方财政体制、投融资体制、行政管理体制以及监管法律体系的不健全。并介绍了几种现有的债务风险化解举措的利弊。最后,他用近年的数据对比了我国各地债务情况,表明目前我国东部债务发行规模最大。讲座结束后,在场的同学们纷纷表示学到了很多书本上没有的知识。
        本次讲座不仅丰富了经管学子的专业知识,拓宽了经管学子的视野。而且使得经管学子更加了解我国地方经济现状,在经济管理系营造了良好的学习氛围。