科研活动
您当前位置:科学研究 >> 科研活动 >>
AI飞速崛起,金融如虎添翼
作者:师晨丽 史鹏康 点击:次 日期:2019-12-08 17:12:26

        为带领学生透过人工智能的发展了解金融领域当前的变化及其未来前景。2019年12月7日上午8点整,经济管理系诚邀工信部杨正泽博士于子夏楼B区20209教室开展了以“人工智能的崛起及其在金融领域的应用”为主题的讲座。经济管理系副主任关明文,大一、大二部分学生到场聆听学习。
       讲座伊始,关明文副主任上台对杨正泽博士进行了简要介绍,并强调了人工智能与金融发展的密切联系,鼓励大家在听讲过程中融入自己的思考。随后,杨正泽博士以日常生活中的人工智能为例,逐步带领同学们走进AI技术、走近金融领域。首先,他为同学们讲解了人工智能的相关概念,并介绍了21世纪三大尖端技术:人工智能、基因工程与纳米科学。其次,杨正泽博士结合大数据、算力和算法三大要素为同学们讲述了人工智能的成长史,并科普了人工智能崛起的三个阶段。最后,杨正泽博士带领大家了解了方兴未艾的智能金融及人工智能应用于金融领域的场景和解决方案,在此过程中,他向同学们展示了智能金融产业链概况、科技驱动金融发展进程的三个阶段,他表示:与传统模式不同,目前一些科技公司、电商平台也在推动金融领域智能化,科技重塑金融领域早已不是空谈。讲座末尾,关明文副主任呼吁大家:要紧跟科技时代的发展,奋发图强、不断学习,切不可萎靡度日、荒废时光,最终成为被时代发展抛弃的人。同学们也纷纷表示:本场讲座让他们感受到了科技发展为世界带来的巨变,感叹之余,自己的眼界得以开阔、学习态度也得以端正。讲座至此落下帷幕。
        杨正泽博士的讲座使同学们充分了解了当前人工智能领域的概况及人工智能在金融领域的巨大作用。经过此次讲座,同学们在熟悉专业前景的同时对自己的就业方向也有了规划。希望他们砥砺奋发、迎潮而上,在日新月异的时代中留下属于自己的一抹色彩!