科研活动
您当前位置:科学研究 >> 科研活动 >>
经济管理系诚邀王静博士开展“物流中心选址研究”主题讲座
作者:师晨丽 王江蕊 点击:次 日期:2019-12-08 17:16:06

        为使同学们了解物流管理在实际应用中的可操作性。2019年12月7日上午8点整,经济管理系诚邀北京交通大学王静博士于子夏楼B区20213教室开展以“基于聚类分析与可拓决策方法的粮食物流中心选址研究”为主题的讲座。大一、大二物流管理专业学生到场聆听学习。
        本次讲座中,王静博士从“物流中心选址的目的与意义,物流中心选址的常用方法,聚类分析、重心法、可拓决策方法简介与粮食物流中心选址案例介绍”四个方面展开对物流中心选址的论述。首先,她结合实际生活为大家解释了物流中心的定义,使大家了解了物流中心在区域经济一体化高度发展过程中不可替代的意义。随后,王静博士带领同学们进行了物流与供应链的辨析、分析了影响物流中心选址的因素,并阐述了聚类分析、重心法及可拓决策的一般方法。最后,王静博士引入经典实际案例,使同学们了解了粮食物流中心选址的原则及影响因素。王静博士的讲座条理清晰、思维缜密、层层深入,她用浅显易懂的语言系统而全面地讲述了物流中心选址方案,赢得了在场学生的阵阵掌声。同学们纷纷表示:经过王静博士的讲解,他们对物流专业产生了新的认识,从更宽广的视野了解到了物流产业对当代经济发展的深刻意义,这将增强他们学习专业知识的积极性与主动性。经过一番热烈的交流讨论之后,本场讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。
        通过本次讲座,同学们端正了自己学习专业知识的态度,完善了自身对专业学习的规划,这将有利于他们以更加主动且科学的方式进行日后的学习。相信我系学生定能紧跟时代发展,不断提升自己,为自己的理想而不懈奋斗!