科研活动
您当前位置:科学研究 >> 科研活动 >>
经济管理系诚邀刘莉亚教授作金融大数据专题学术报告
作者:康復 张恬波 点击:次 日期:2019-12-10 13:37:59

        12月9日晚7点整,经济管理系诚邀上海财经大学金融学院党委书记、教育部青年长江学者刘莉亚教授于河东大讲堂一号厅举行金融大数据专题学术报告,经济管理系党总支书记张淑敏、主任孙维峰、党总支副书记张国华、副主任关明文出席,部分教师、大一、大二学生到场聆听学习。
        刘莉亚教授长期潜心于宏观金融政策和商业银行风险管理研究,近年来着重关注研究金融大数据建设。本次报告,向大家展示了两篇团队关于金融大数据最新研究成果:《此时“有声”胜“无声”》、《投资者“听话听音”可以取得超量收益吗?》两篇论文,首先,刘莉亚教授从研究背景出发,分析当前金融大数据大发展的局面,并指出大数据声音研究领域成果的匮乏,详细讲解科研项目从立项、寻找课题方向、具体实施到最终落实的过程,接着从实例出发,向大家介绍电话会议中的声音大数据的分析应用,提出当前缺乏对公司会议声音大数据公开机制,对证券分析师声音大数据进行调查,从声音大数据中取相关变量,得出有时证券师乐观的分析,带来的不一定是高回报率这一结论,引起大家的深思。最后,刘莉亚教授向大家介绍了上海财经大学其他的金融科技研究项目,并对未来金融大数据研究提出展望,鼓励同学们努力学习,期待与经济管理系的进一步交流与合作。报告会现场,同学们认真听讲、积极参与,刘莉亚教授也对大家的问题,进行专业且耐心的解答,报告会在大家的热烈讨论中圆满结束。会后,师生们纷纷表示从报告中获益匪浅,深入了解了金融大数据专业知识,拓展了知识面。
        本次报告会在讲解金融专业知识的同时,展示科研成果研究历程,激发学生的研究探索精神,开拓教师的研究思路,促进了经济管理系教学教研的进一步加强,期待经济管理系更加美好的明天!