中心动态

当前位置: 首页 > 中心动态
教师发展中心召开“2019年教师分级培训工作研讨会”
时间:2019-03-07 15:22:33  作者:2019-03-07 15:22:33  阅读:

 

为了贯彻落实《运城学院教师及其他专业技术人员分级研修管理办法》文件精神,推进我校教师培训工作的有效开展,2019年3月5日下午,教师发展中心组织召开了2019年教师分级培训工作研讨会。全校各系院)部的教学主任、副主任参加了研讨会会议由教师发展中心主任李宝平主持。

首先,教师发展中心副主任刘民乐对上学期的教师分级培训工作做了回顾和总结。提出了目前我校的教师分级培训工作存在的“认识不统一、宣传不到位、计划不周密、考核规范”等问题,并针对存在的问题,对学校教师分级研修管理文件从内容、形式和要求等几个方面进行了进一步解读,同时对本学期教师分级培训工作作出了具体部署和要求。

各系院部教学主任副主任结合各自的实际情况,各抒己见,对上学期教师培训工作的开展情况进行了充分的交流,对本年度的教师分级培训工作发表自己的见解和建议,现场气氛热烈,不时传出会心的笑声和掌声。

最后,李宝平主任做了总结发言。他指出一是思想要上重视。要把教师培训工作与学校的人才培养质量的提升,与教师的切身利益紧密联系,认真做实做好。二是行动上要落实。政策宣讲要到位,使每一位教师都知道作为教师需要培训提升;培训方案的制定要可行,不能照搬学校的文件,要细化到每学期开展几次专题讲座、举办几场学术报告、开展几次示范教学、安排多少教师外出培训、组织多少教学研讨等;组织实施要到位,不能把培训方案停留在纸面上。三是方式上要创新。培训方式要灵活多样,统一培训与个性化培训相结合,学科培训与教学培训相结合,校外网络培训和在线学习平台相结合,教研活动与示范观摩教学、诊断教学相结合,鼓励教师积极开展一人主讲多人参与的教学沙龙活动。四是培训考核要严格。教师分级培训的目的是为了提升教师的职业道德修养和教学科研能力水平,培训学时统计时要把日常工作和培训区别开来,要杜绝拼凑学分的现象,确保培训的含金量和有效性。

李主任要求大家在本次研讨会基本达成共识的基础上,尽快完善各自的培训方案并组织实施,尽可能的将系部级的培训活动扩展到校级层面,教师发展中心将积极予以配合并大力支持。李主任还向大家介绍了教师发展中心的定位、宗旨、工作任务和服务项目,希望各位主任向广大教师广泛宣传,让全校教师了解教发中心,积极参与教发中心的工作。

本次研讨会始终在热烈、轻松的氛围中进行,统一了各系部对教师分级培训工作的认识和对教师发展中心的了解,取得了较好的效果,达到了预期的目的。

扫码关注公众号

教师发展中心版权所有 地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮编:044000

电话:0359-2513057 E-mail:ycxyjfzx@163.com